WindowsXP(SP2)のノートPCに、PCMCIAタイプのHDD(自動認識されます)をつなげて使っていました。ところが最近このHDDの認識が狂ってしまい、接続すると「新しいハードウエアのインストール」が走り、「デバイスをインストール中にエラーが発生しました。ドライバはこのプラットホーム用ではありません」と怒られてしまいます。でもディスクは普通に読み書きできるのです。気持ちが悪いのでなんとか元の状態に戻したいのですがどうすればよいでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/04/29 04:27:32
  • 終了:--

回答(3件)

id:dtm_master No.1

dtm_master回答回数134ベストアンサー獲得回数02005/04/29 06:50:59

ポイント15pt

確証はありませんが、有効な手段を紹介します。

一度ドライバを削除して、再起動する

BIOSの画面でF5キーを何回か押しながら起動すると、セーフモードで起動するオプションが選択できますので、セーフモードで起動します。


その後、なにもせずそのまま再起動

ドライバのインストールをやってみるとどうでしょうか?


間にセーフモードにするのがポイントです。


違ったらごめんなさい。

id:kamopuru9p

ありがとうございました。ドライバ削除後セーフモードで起動してみましたが、現象は変わりませんでした。。(T_T) ウルウル

2005/04/29 11:42:08
id:bookstore No.2

bookstore回答回数488ベストアンサー獲得回数22005/04/29 07:43:29

ポイント15pt

http://2ch.net/

�Q�������˂��f���‚ւ悤����

HDDを接続した状態で,デバイスマネージャからHDDを一旦削除→再認識させてみたらどうですか?それで多分直ると思うんですが・・・

id:kamopuru9p

ありがとうございます。再認識した後の挙動(どのドライバをどう登録するか)が、PC内にすでにあるようで、それが変わってしまったみたいです。ご指摘のようにトライしてもダメなのです。

2005/04/29 11:43:31
id:Kumappus No.3

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852005/04/29 08:55:06

ポイント30pt

ここのやり取りに出てきますが、デーモンツール(daemon tools)を使っているとこういう現象が起きる場合があるようです。

id:kamopuru9p

ありがとうございます。この不思議な現象が出るようになったのは、デーモンツールを無効(autostartオフ)にしてからだったかもしれません。。。と思ってツールの有効/無効、アンインストール、再インストール、とやってみましたが、どれも有効ではありませんでした。。ハードウエアドライバのリストに!マークが1個でもあると気持ちが悪い、という性格なので、、これはWindowsを再セットアップしようかな〜などと悩みます。。

2005/05/01 01:06:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません