いろいろなチーズを食べてみたくなり、初めてブルーチーズを食べました。
食べ始めは意外とおいしく感じたのですが、後味・・・うぇぇぇ!!
何というか変な臭い、カビ?薬品?油粘土?
結局食べきれませんでした。
捨てるのはもったいないし、でも見ただけであの臭いがよみがえって来るし・・・。
ブルーチーズはあと100g強残っています。
これを、おいしく食べる方法はないでしょうか?
チーズは、封を開け、カットしてからそのまま食べていました。
http://web.city.sapporo.jp/season/013-2veg.html
レシピ ブルーチーズ入りかぼちゃのコロッケサラダ
ブルーチーズ入りかぼちゃのコロッケサラダ
臭いが緩和されます。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700796.asp?k=2&...
ブルーチーズ入りハンバーグ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
http://okinawa.chu.jp/cook/cooking-nyokkiburutizu.html
のほほん食堂〜お料理レシピ〜〜ニョッキ・ブルーチーズソース
なんとかお料理に利用するしかないですね、もったいないです。
パスタとかが王道かとも思いますが、ほかの食材と組み合わせて使うのがよいのでは?
ハンバーグは誤魔化せそうですね。
ソースは、あんまり減らないかも。
チーズ自体をおいしく食べる方法はなさそうですか?
ハーブとスパイスBlueBottle ハッカ油 ペパーミント ブルーボトル ハーブティ 料理用ハーブ ローズヒップ 北見
すり下ろして、ピザにかけたり マヨネーズソースに混ぜたら非常においしいですよ。
ゴルゴンゾーラは、何度か食べてみるとおいしくてやめれなくなりますよね!
参考までにハーブなどの料理教室をやっている先生のHPです。
ピザなら活きそうですね、作ったことないけど。
くせになるって、本当?
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1433.html
新さつま芋のブルーチーズ焼【ぐるなびレシピ】
臭いの強い素材は、加熱すると臭いの程度は一時的に強くなりますが口に入れた時の味の感じが変わることが多いです。マイルドになったり、他の食材とよく馴染むようになったり…
クサヤ、あるいはキムチと豚キムチなどをイメージしてわかるような気がするのでしたら、加熱調理してみることをお勧めします。
他に下記のレシピなどあります。一度お試しを
ご自分でもこの筋でレシピを検索してみては?
http://www.rakuten.ne.jp/gold/just-meat/cooking/recipes/r214.htm...
�yJust-Meat�ȃ��V�s�z�����ƃu���[�`�[�Y�̃y���l
http://www.ikarisuper.com/shop/recipe.item.php?id=112
〜おいしさを全国へ〜いかりのショッピングサイト
なるほど、わかりやすくてとても参考になります。
ありがとうございます。
朝日広告賞の応募者のコピーで
「ブルーチーズって、焼くと結構食えるんだぜ」ってのがありました。
焼いてみました?
また甘いものと相性がいいので
バターと和えて臭いを半減させたり、
蜂蜜と混ぜたり、
カフェのように
ドライフルーツやコンフィを付けて
みてください。
「チーズは生き物です」←イヤ、くさってるし・・・。
ヤツに生命力を感じません、危険です(笑)。
でも、こういう答えを求めていたっていう感じです。
勉強になります。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/702011.asp?k=2&...
ブロッコリーとブルーチーズのスープ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/900_999/00943.htm
ブルーチーズとブロッコリーのパスタ レシピ ネスレ
ブロッコリーと組み合わせてみてはどうでしょうか。
何かおいしそう・・・これならいけるかも。
自分が買ったのは、ロックフォールと言うやつみたいです。
おいしそうです。
里芋あったかな。
アドレスはダミーです。私はトマトとブルーチーズと人参(生)とセロリと
サーモンを小さめにカットして深めの容器に入れ、市販のマリネ用ドレッシング(イタリアンがおすすめ)をかけ、一晩冷蔵庫に入れて美味しく食べています。
加熱しなくても大丈夫ですか?
これだと簡単にできそうですね。
お酒は飲まないのですが、チーズとワインの組み合わせは良く聞きますね。
そちらも挑戦してみようかな。
青カビということは知っていましたが、ぜったい腐ってますよね、あれ。
変な液体滲んでるし・・・。
http://www.order-cheese.com/rcp/index.html
�I�[�_�[�`�[�Y�E�h�b�g�R�� : �`�[�Y�ŃN�b�L���O
こちらのサイトに、チーズを使ったレシピがたくさん載っています。
ブルーチーズのレシピもありますよ。
ありがとうございます。
チーズのタイプで探せるのが良かったです。
今回皆様に教えていただいたもののなかからじっくり選んで、明日のお昼に挑戦してみたいと思います。
URLはダミーです。
昔私もブルーチーズが嫌いでしたが、赤ワインが飲めるようになった今は大好きです。
タンニンの強い、できれば年代物のワインとともに味わうと、また違う感想を持つ可能性があると思います。
ひとねりするのであれば、オリーブオイルでセロリを炒め、塩コショウした後チーズをかけて溶かしあえたものが、やはり赤ワインのお供に最高です。ぜひお試し下さい。
これも簡単にできそうですね。
う〜ん、迷うなぁ。
お酒は強い方なのですが、家では全然飲まないんですよ。
以前、安物のはずれワインを飲んでから、興味が薄れてしまいました。
匂いは好きなんですが・・・。
今回はこれで終了いたします。
皆様ありがとうございました。
かぼちゃコロッケですか、なるほど。
加熱した方が良いんですか?