ヒトコラーゲン注入をしたいのですが

エイズや肝炎等の心配はないのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/05/15 01:41:47
  • 終了:--

回答(7件)

id:kinop No.1

kinop回答回数325ベストアンサー獲得回数22005/05/15 02:02:27

ポイント15pt

全く無いとは言えないようです。もっとも他にも注入によって生じる諸問題などいろいろあるかと思いますが、概ね大丈夫だと思います。

id:visselkobe No.2

visselkobe回答回数138ベストアンサー獲得回数02005/05/15 02:21:02

ポイント15pt

http://www.yanaga-cl.com/coraugen.html

自己コラーゲンによるシワの治療

こんなのがあります。

自分のだと安心ですね。

http://unita.co.jp/hyalu.html

美容外科メディカルスキンケア ユニタ整形外科・形成外科クリニック

だそうです。

id:FK506 No.3

FK506回答回数99ベストアンサー獲得回数102005/05/15 02:37:30

ポイント14pt

http://www015.upp.so-net.ne.jp/kobayashi-sc/humancollagen.htm

こばやしクリニック ヒューマンコラーゲン

http://www.cross-clinic.com/petit/coragen.html

美容外科ならクロスクリニック

http://www.cosmetic-medicine.jp/list/kousin.html

���O���ӕ��̎��Ԃ��ɑ΂��鎡�Ö@�̑I���| �Q�l����_���e���w�ւ̔�

いくつかの美容整形のページを見たところ、ヒトコラーゲンは INAMED社のCosmoDerm(コスモダーム) とCosmoplast(コスモプラスト) が2003年にアメリカFDAの承認を受けており一番安全性が保障されているようです。作成法はヒト新生児の陰茎皮膚から採取された培養線維芽細胞が産生したコラーゲンを抽出しているために、病原性のウイルス等の持込はなく、また、厳密なチェックをしているようです。つまり、生体から抽出しているのではなく、新生児の皮膚の培養細胞を由来にして、10年以上も純粋に培養された細胞を用いて、生産されているようなので、ウイルス等に感染している可能性はないと考えられます。

参考までにINAMED社のCosmoDerm(コスモダーム) とCosmoplast(コスモプラスト)商品情報です。ただし、英語です。

id:sami624 No.4

sami624回答回数5245ベストアンサー獲得回数432005/05/15 06:40:38

ポイント14pt

繭からヒトコラーゲン抽出 広島大教授ら遺伝子注入「蚕」利用 (静岡朝刊) *ヒトの遺伝子を注入した蚕に絹糸と一緒に吐き出させたヒトのコラーゲンを繭から効果的に分離することに広島大の吉里勝利教授(発生生物学)らが成功し、16日付の米科学誌ネイチャーバイオテクノロジーに発表した。

→何から抽出しているか明確に確認すれば安全性は立証できるでしょうが、薬害エイズウイルス同様、抽出もとの感染症が発生するリスクは否めないようです。

id:more_1999 No.5

むんく回答回数581ベストアンサー獲得回数12005/05/15 08:26:36

ポイント14pt

http://www.unita.co.jp/hyalu.html

美容外科メディカルスキンケア ユニタ整形外科・形成外科クリニック

ヒト・コラーゲンは米国FDAでも正式に認可されている薬剤で、人間の培養線繊維芽細胞から抽出したものです


とあるので、大丈夫なのではないでしょうか。

薬剤にエイズの心配があると言うよりも、注射方法に心配があるようです。使い回しとか。

id:torihamuhamu No.6

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/05/15 10:37:10

ポイント14pt

http://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/list/detail.cgi?pat_id=10...

J-STORE(ヒト・コラーゲンを産生する形質転換カイコ 冨田 正浩)

その病院で使われているのは何から出来ているヒトコラーゲンなのか調べてはどうでしょうか?

人間の皮膚などから出来ている場合もありますが、カイコなどから出来ているヒトコラーゲンもあります。

id:eisukesama No.7

eisukesama回答回数403ベストアンサー獲得回数02005/05/17 10:07:08

ポイント14pt

http://www.sakae-clinic.com/faq1.html

よくある質問 美容外科・美容整形 さかえクリニック(東京・名古屋)

ヒトコラーゲンはテスト不要ですが、効果はコラーゲンとほぼ同じです。 しかし、絶対に異物反応が起こらないという点ではヒトコラーゲン注入をお勧めします。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません