冷麺と冷やし中華の違いを、根拠をもって明確に説明してください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/05/24 12:39:30
  • 終了:--

回答(2件)

id:speedster No.1

speedster回答回数767ベストアンサー獲得回数162005/05/24 12:44:55

ポイント25pt

◇冷麺と、冷やし中華は別物です。

 冷麺というと一般的には、韓国の冷麺(ネンミョン)の事を指します。

 牛骨のスープに酢を入れたスープで、サッパリと食べるムルネンミョンと、

 麺の上に、フェ(刺身)や、茹でた牛肉などをのせて、更にその上から、

 チョコチュジャン(辛子酢味噌)をかけて、よく混ぜ合わせて食べる

 ビビンネンミョンがあります。


冷やし中華は、中国料理ではなく日本料理と考えた方が

 よいぐらいに、日本でのアレンジがしてある料理です。

id:namara893

ありがとうございます

2005/05/24 12:57:55
id:torihamuhamu No.2

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/05/24 12:46:52

ポイント25pt

↑ダミーです。


全く違う食べ物だと思うので、見たらすぐわかると思うのですが・・。


冷麺

麺はこんにゃくのようなもの。


冷やし中華

麺は中華の麺。

id:namara893

ありがとうございます。

2005/05/24 12:58:06
  • id:tonda65
    まだ日本も広いですね

    この質問は関西圏でよく使われる「冷麺」といわゆる「冷やし中華」に何か違いがあるのかという意味じゃないのでしょうか? (コメントもあっさりと終了されてるので、勘繰りすぎかもしえませんが…)
    子供の頃は大阪在住(かれこれ20年前)でしたが、同じ意味で「冷麺」を使用してました。当時は焼肉屋なんていったことなかったので冷麺といえば黄色い麺に、きゅうり・玉子・焼き豚なんかをのっけたヤツました。なので違いについては?です。
  • id:wutakamille
    wutakamille 2005/05/25 03:32:26
    こんにゃくじゃありません

    でんぷん質ですよ。
    蕎麦系の麺もあるそうですが。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません