ギリシャのお酒ウーゾは水を入れると何故白くなるのですか。また、ウーゾはトルコの「アラク」(ラク?)と同一のものなのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/05/30 23:34:54
  • 終了:--

回答(5件)

id:littletree No.1

littletree回答回数41ベストアンサー獲得回数02005/05/30 23:48:14

ポイント25pt

アニスというシソ科の植物の実 蒸留酒40度。含まれているmastic gumという物質がストレスによる胃痛の原因ピロリ菌を殺菌。またウーゾに含まれるアニスが水に触れると白濁します。オレンジ,パイナップルジュース等で割ると飲みやすいです。オリジナルカクテルもあります ラクは、フランスのペルノーやリカール、ギリシャのウーゾなどと共に「パスティス」と総称される種類の酒です。パスティスはフランス語で、幻の迷酒「アブサン」の代用品全般を指す言葉です。ですので、フランスから遠く離れたトルコの地酒であるラクをパスティス呼ばわりするのは少し気が引けますが、成分・味ともによく似ています。

 前振りが長くなりました。成分はアニス・スターアニス・コリアンダーなどなど。とてもさわやかな香りです。原液は無色透明ですが、水や氷を加えると油分が乳化作用で白くなるというユニークな性質を持っています RAKIと書いてラクみたいですね

id:vajura

ありがとうございます。

2005/05/31 00:01:19
id:umi-marine No.2

umi-marine回答回数296ベストアンサー獲得回数02005/05/31 00:12:21

ポイント25pt

http://www.rakuten.co.jp/spirits/433945/480285/#430832


ウゾはギリシャの大衆酒です。香草(アニス)系のリキュール。ウゾは葡萄より作られる蒸留酒です。 においは松ヤニのような感じで、アルコールは40度以上。 ストレートで飲むと口の中が燃えるようになるところから、 別名「ギリシアの火酒」!と言われています。

アルコール度数は40度前後と高いために、そのまま飲まずに必ず水で割って飲みます。水で割ると白く濁るのもこのお酒の特徴ですがこれはアルコール度数が高いためです。

 お酒にもその国々の特徴があります。 ギリシャでは労働階級者はウゾを飲み、 上流階級者はウイスキーを飲むといわれているそうです.  日本のサラリーマンも焼酎を片手に上司の悪口をおつまみにして、 友人と語り合いますが、ギリシャでもそれは同じだそうです。

ウゾとアラクは別のものですがよく似ています。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 tkyktkyk 2183 2039 25 2005-05-31 00:13:41
2 Luecke 8 6 0 2005-05-31 05:19:52
3 JohnNapier2718 138 110 0 2005-05-31 07:13:47

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません