玄米半合を圧力釜でおいしく炊くにはどんな方法がありますか。

所要時間はどのくらいですか。
おすすめの圧力釜があればお教え願います。
お返事は晩になります。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/06/09 08:01:10
  • 終了:--

回答(4件)

id:jyoumyaku No.1

jyoumyaku回答回数9ベストアンサー獲得回数02005/06/09 08:11:26

ポイント18pt

http://homepage1.nifty.com/tkj-31493/

���l�`�E�D�E���؊X�E�����E�R���E�݂ȂƂ݂炢�Q�P�E�`���C�i�^�E��

玄米は普通の釜で炊いています。前日夕方炊いて朝には美味しくいただけます。週一度炊いていますよ

id:torihamuhamu No.2

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/06/09 08:45:00

ポイント18pt

http://www.genmaiya.co.jp/htm/takikata.htm

玄米やは移転しました

(1).よく洗った玄米を1.2~1.3倍の水に一晩漬けておく。このとき自然塩を少々入れておきます。

 

(2).強火にかけ、おもりが動いて1~2分後、弱火にして20分炊く。15~20秒強火にしてから火を止め、15分程度蒸らします。

 

(3).鍋の中の蒸気が完全に抜けてからフタを開け、しやもじでご飯を上下混ぜます。

 

**メーカより炊き上がり違うので、水加減の調整が必要になります。

id:aef444 No.3

aef444回答回数270ベストアンサー獲得回数02005/06/09 10:16:42

ポイント17pt

http://www.asahikei.co.jp/

アサヒ軽金属工業 活力なべ(圧力鍋)・オールパン(鋳物深型フライパン)・IH対応調理器具

家ではこちらを使っています。

炊き方はこちら↓

http://www.no1yuki.com/suihan.htm

id:marumi No.4

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32005/06/09 16:00:55

ポイント17pt

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_3360495_1674324_16...

ナショナル 圧力なべ SR−P32A−S(シルバー)玄米専用コース:ヨドバシ・ドット・コム

この商品値段はしますが、特徴としまして

パサつきがちな玄米も、洗ってすぐ炊いても驚くほどしっとりやわらかく炊き上げます。(この商品玄米専用です)

またはリケンの圧力釜ですと8000円ぐらいだと思いますが、タイマーなどついていませんが圧力釜がうまく使いこなせるようでしたらこちらでもいいと思います。

玄米メニューです。

id:ennosuke

回答ありがとうございます。

さっそくヨドバシカメラをのぞいてみます。

2005/06/10 01:08:21

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません