先日焼き肉を食べにいった時に色の悪い肉がでてきました。

そこで疑問がうまれました。牛肉は熟成させた方がおいしいといいますが、どこまでが熟成なのでしょうか?
視覚的にわかるサイトをご紹介下さい。

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回答(8件)

id:jyouseki No.1

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382005/06/16 10:21:59

id:Sprint

ぐ、いや、これくらいの色だといいんだよ〜とか

なんとかそういうのが・・・

2005/06/16 10:24:26
id:torihamuhamu No.2

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/06/16 10:29:55

ポイント14pt

写真が載ってるわけではないのですが、


熟成が進みすぎると発色作用は短時間に終息してしまうそうです。

発色作用とは、カットされた表面が、処理後30分位でやや沈んだ紅色から鮮やかな紅色に発色すること。


他にも細かく書いています。

id:Sprint

写真ないですかねー!

写真きぼー

2005/06/16 10:35:32
id:sen-u No.3

sen-u回答回数50ベストアンサー獲得回数02005/06/16 10:36:53

ポイント14pt

http://portal.nifty.com/special05/04/25/

@nifty:デイリーポータル Z:腐りかけがウマイって本当ですか

ズバリこれ!

id:Sprint

おもしろい(笑

でも牛肉がないなぁ・・・。

2005/06/16 11:01:56
id:kyokusen No.4

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862005/06/16 10:38:03

ポイント14pt

熟成という観点での論拠は薄くなりますが、食肉の色と言う事で。写真があればいいんですけれども。

食肉の紅い色は筋肉組織に含まれるミオグロビンが酸素と結合して発色します。

ですので肉が重なっていた場合どす黒い肉になって見えるのですが、これは空気に触れておらず発色しなかっただけで、品質には直接影響がありません。


ネトが出ていたら駄目ですけれども。

http://www.omi-gyu.com/about_bms.php

和牛/牛肉/通販[近江牛.com] 牛肉の等級、マーブリングについて

ここの最後のカラーチャートが精一杯でしょうか?

id:Sprint

む〜この色でいくとこの間くった肉は

腐っているレベルかなぁ・・・

2005/06/16 11:04:23
id:mimiko303 No.5

mimiko303回答回数347ベストアンサー獲得回数02005/06/16 10:39:58

ポイント14pt

http://kyouiku.mukogawa-u.ac.jp/mnakauye/sotsuron97/oniku/yiu005...

���������؂��g���̌�������

http://aichi.lin.go.jp/indeed/meet/discriminate.htm

�悢�����̌�������

少ないですが写真付きです。このくらいでもわかるでしょうか?

id:Sprint

ありがとうございます。

どこかにここから先は腐敗ですよっって

境界線がわかる写真ないですかねぇ〜

2005/06/16 11:06:16
id:komiyatakun No.6

komiyatakun回答回数910ベストアンサー獲得回数02005/06/21 05:38:26

ポイント14pt

http://www.foodesign.net/aging.htm

A=�G�[�W���O�i�n���j�F�t�[�Y�f�U�C��

スーパー勤務経験がありますが

スーパーによっては、シールの

張り替えがあるので、気をつけましょう。

熟成させる前には、赤い肉を選んでください。

id:Sprint

焼き肉屋で古い肉がでてきたら

どうしたらいいんですかね・・・orz

2005/06/21 09:18:38
id:anagoinu1234567 No.7

anagoinu1234567回答回数39ベストアンサー獲得回数02005/06/21 21:30:15

ポイント13pt

一応URLはのせますが視覚的にはわからないので気に入らなければポイントは要りません。

id:Sprint

ありがとうございます。

しっかりよんでみます。

2005/06/22 11:53:08
id:macruhan No.8

macruhan回答回数6ベストアンサー獲得回数02005/06/22 22:45:37

ポイント13pt

http://www.gourmet-meat.com/unchiku/jukusei.html

食肉の熟成-食肉のうんちく■グルメミートWORLD

他の方の回答全て見ていませんが、色の悪い肉と熟成は違います。色の悪い肉は、それだけで腐敗一歩手前です。一方熟成肉は、冷蔵状態で、少なくとも二日前後は冷蔵庫に入れています。

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