日本人男性と韓国人女性で結婚した場合で、

韓国に住む場合、この男性の、滞在ビザはどのようなものに
なるのでしょうか?また、そのビザの取得方法がわかるような
サイトもおしえてください。
ちなみに婚姻届は、すでにお互いの国に提出済みです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/06/16 11:00:46
  • 終了:--

回答(2件)

id:torihamuhamu No.1

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/06/16 11:06:35

ポイント25pt

韓国人男性と日本人女性が結婚して、韓国に住む場合ですが、


韓国大使館で「同居ビザ(一年)」申請

男性: 必要書類なし。一緒に行く必要なし。

女性: 日本住民票、写真(3.5×4.5)、戸籍謄本(婚姻事実が記載 されているなら何でも可能)、公証招請状、公証身元保証書(がある なら招請状は不必要)、パスポート、申請書(大使館にあります)

・身元保証書3枚多く準備して下さい。必要になる事が多いです。

・出入国管理所近所の公証事務所で1時間所要。

・公証身元証明書は、必要事項を記入し、法務法人で公式書類にしてもら う。

・住居地所轄の領事館で申請して下さい。申請時には申請者本人が行っ て、VISA発給後、パスポート郵送が可能。

id:old_house

韓国のビザが欲しいのは日本人男性です。

男性も女性も手続き的には同じでしょうか?

2005/06/16 11:20:41
id:prize14 No.2

prize14回答回数125ベストアンサー獲得回数02005/06/16 11:08:27

ポイント25pt

http://www5f.biglobe.ne.jp/~handshome/marrige33.htm

結婚手続き/F-2ビザ・外国人登録/外国人登録証の住所変更

韓国人と結婚し、韓国に住むことになると、F-2-1ビザが必要になります。登録すると、入国した日から1年間ビザが有効になり、1年ごとに更新します。また、入国後2年以上経過すると、ビザの有効期間は3年になるそうです。

 また、このビザは就労も可能。手続き方法については詳しくは分かりませんが、就労する場合はどこで働くのか、などをを申告する手続きが必要。


色々詳しく出ています。

id:old_house

ありがとうございます。

2005/06/16 14:07:24

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません