割箸、一度使ったらどうしてますか?

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • 女性
  • 20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:2005/06/16 14:17:47
  • 終了:--

回答(300 / 0件)

Q01(択一)

使い捨て。一度食べるのに使ったらポイ。196
2,3回は洗って再利用するかな?ち56
何度も繰り返し使うので気がついたら箸立に割箸がいっぱい22
手作り玩具とかに流用しちゃいます。10
その他(いわしに書いていただけると幸い)16
合計300

集計

×
  • id:mayumi-m
    使い捨て菜ばし

    「その他」にしましたが、「2,3回は洗って再利用する」に近いかもしれません。
    一度使って洗った割り箸は、食事(口の中に入れる)には使いません。
    菜ばし代わりに、料理中のかきまぜ・取り分け用として再利用します。
    洗剤洗いしないと落ちないようなもの(油もの、ごま和えなど)に使ったら即ポイします。
  • id:naotaro
    基本的には使い捨て

    コンビニなどではもらいませんが、時々よそ見をしている際に
    袋に入っていることがあるので、たくさん溜め込んでいます。
    洗い物をさぼってしまった時などに使ったりしますが
    使ったら再利用することはありません。
  • id:chocoholic1
    chocoholic1 2005/06/16 14:58:39
    素材によっては

    コンビニでもらえるような柔らか目の木の箸は、あらって掃除に使ってから捨てますが、竹の割り箸(堅い)箸は洗って数回再利用したら煮沸消毒してまた数回使ってから捨てます。柔らかい方は油とか汚れが染み込みそうなんで。
  • id:konkonta
    いつもではないけど。

    一回で捨てることがほとんどですが、たまにベランダ隅や溝に溜まった
    チリクズや埃をつまんで捨てるのに使ったり、窓のレールを掃除するのに使ったりもします。
  • id:kanata_ail
    箸によります

    染み込みそうな箸は洗えません
    洗ってもなんかいやな感じです。

    竹の丈夫な割箸は何度か使えますヨ

    木の割箸=既にリサイクル品=使い捨てOK
    竹の割箸=高級品=何度か使わなきゃ
    ですね。
  • id:inaho27
    時と場合ですね

    外食で使ったお箸やお弁当のお箸はたいてい一度きりで処分しちゃいますが、自宅では2回か3回くらい洗って再利用します。
    自宅用でもお客さんの使ったお箸は使いきりです。

    そういう人、結構いそうな気がしますけど・・・
  • id:rietti
    けちけちですか?

    洗って何回も使います。(麺を食べるときに)
    新しいのは封を開けずに大事に大事に保存。
    カレーうどんなんかを食べて
    色が染みついたりすると、やっと捨てます。
    けっこう貧乏くさいですかね?(笑

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません