農業についての質問です。

ショウガ栽培において白くキレイにみせるために
漂白をするということを聞きました。
具体的な方法、薬品名などを教えてください。
特に薬品の方が知りたいです(家庭用の漂白剤での可・不可、人体への影響等)

できません等の回答は不要です。できる場合で、方法がわかる方よろしくおねがいします。

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  • 登録:2005/06/20 17:20:01
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回答(3件)

id:tacn_nontan No.1

tacn_nontan回答回数511ベストアンサー獲得回数12005/06/20 17:45:42

ポイント20pt

http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/jia.html

高杉製薬/次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)

次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)は、

長く食品業界で使われてきた殺菌・漂白剤です。


野菜の消毒方法について

濃度と時間が書かれています。

http://www.eiken.city.yokohama.jp/food_inf/data/Additive_back/sa...

食品添加物データシート:次亜塩素酸ナトリウム

そのものはもちろん有毒ですが、

使用後は、洗浄で簡単に除去できます。

そのため、加工助剤として表示は免除されているくらいです。

id:aob3

ありがとうございます。

洗浄で除去できるならいいですね

2005/06/20 17:47:44
id:zyugem No.2

じゅげむ回答回数142ベストアンサー獲得回数162005/06/20 18:51:16

ポイント20pt

本来の食品向けの漂白剤は1さんの示された次亜塩素酸ナトリウムなのですが,根ショウガなど根菜の漂白にリン酸塩を用いる例があるそうです。(当然,目的外使用で問題です。)本来の使い方は↑このサイトに示されています。

こちらのサイトでは実際にリン酸による根菜(ゴボウですが)の漂白を試しています。

http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/0/407593771b8750e949256...

�����ȍs������-�H�i�Y�������X�g-�w���Y�������X�g�i�K���ʕ\���P�j

リン酸は厚生労働省が認める「食品添加物」の一つですので,安全面については確認されていると言えます。(一般論です。添加物は正しく使えば有益ですが,使い方を間違えれば当然有害となりますし,添加物一般に異議を唱える意見があることも事実です。)

id:aob3

安全だけれど、法的に問題があるようですね。

しかし、2番目のリンクの漂白具合を

見ると捨てられない意見です。

ありがとうございます

2005/06/20 19:01:48
id:tom-kate No.3

tom-kate回答回数17ベストアンサー獲得回数02005/06/21 20:35:10

ポイント20pt

http://www.jafa.gr.jp/

日本食品添加物協会

亜硫酸ナトリウムでは無いでしょうか

食品の漂白剤はほとんどコレですから。

少量だけなら問題ないようですが

長期間食べ続けた場合は、まだ明らかになっていないようですよ。

http://www.heavy-moon.jpn.org/heavy-moon/1999/hm19990715.html

���ˤ����ä��鿩�٤ʤ���

その他の添加物についての用途

id:aob3

ありがとうございます。

亜硫酸ですか。濃度とかが具体的に

わかると助かりましたが、これもありだということですね。

2005/06/21 22:50:40

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