カレー(料理)の定義について言及したサイトを教えてください。

ウィキペディア(Wikipedia)と以下のサイトは見ましたので、それ以外でお願いします。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=70817
URLは必須でお願いします。
コメントに結論を入れていただけるほど高ポイントを差し上げます。
1日程度で締め切る予定です。
それでは、皆様よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/06/24 00:51:33
  • 終了:--

回答(11件)

id:ebitan No.1

ebitan回答回数42ベストアンサー獲得回数02005/06/24 01:01:58

ポイント12pt

http://www.foods.co.jp/curry/index.html

カレーの作り方 スパイス

このHPには世界カレーというコーナーがあり各国のカレーを熱く語っています。

世界の料理の中から、カレーっぽい料理を探し出し、カレー道場の師範代が勝手にその国の「カレー料理」と認定してしまう、「世界カレー」。カレー好きは熱い人が多そうですね

id:m-sho

ありがとうございます。

HPを見ました。

けれど、カレーのスパイスではずせないものが見えてきません。

2005/06/24 01:08:08
id:jazz_kun No.2

jazz_kun回答回数19ベストアンサー獲得回数12005/06/24 01:03:13

ポイント14pt

http://currys-times.com/index.html

カレーの時間ですよ! - 究極にうまいカレーを求めて。

インドでは“インド料理の中の「スパイシィでとろりとした煮汁のある料理」

を西洋料理ではカレーと呼ぶ”と定義しています。

id:m-sho

ありがとうございます。

カレーのスパイスではずせないのはクミンですかね?

クミンを使用して、「スパイシィでとろりとした煮汁のある料理」をカレーと定義してもよろしいですか?

2005/06/24 01:23:56
id:hideki000 No.3

hideki000回答回数226ベストアンサー獲得回数02005/06/24 01:03:14

ポイント10pt

http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/arekorecurry.html

���A�L�~���J���[�������

id:momotabe No.4

momotabe回答回数30ベストアンサー獲得回数02005/06/24 01:06:16

ポイント11pt

カレー中毒の方が語るカレーの定義。

id:st183c No.5

st183c回答回数37ベストアンサー獲得回数02005/06/24 01:06:24

ポイント13pt

http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/arekorecurry.html###

���A�L�~���J���[�������

id:tacn_nontan No.6

tacn_nontan回答回数511ベストアンサー獲得回数12005/06/24 01:07:21

ポイント13pt

http://curry-mori.hp.infoseek.co.jp/back.html

The �J���[���q�X�g�D���[

結論 カレー:スパイスで味付けした煮物料理のこと

id:usakou No.7

usakou回答回数373ベストアンサー獲得回数02005/06/24 01:08:29

ポイント13pt

「日本のインド料理関係者は、こうした北インドの状況に準ずる形で汁気の多いものだけを「カレー」といい、それ以外の料理と明確に区別していることが多い。」とのことです。


しかし、サイトを書かれている方は、「むしろスパイス煮やスパイス炒め類を全部ひっくるめて、つまりは汁があってもなくても、すべてを総称してインドカレーと呼んでさしつかえないとまで考えている。」そうです。


よって、このサイトでは、「汁のあるなしに関わらずスパイス煮込み、炒め、蒸し煮等を総称して「インドカレー」とする。」とのことです。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4900541540/ref=ase_hoth...

Amazon.co.jp: 北海道スープカレー読本: 本: 樺沢 紫苑

ご参考までにこの本にはカレーの定義が載っているようです。

id:m-sho

ありがとうございます。

回答件数が予想外に多い為、未読回答をオープンして締め切ることにします。

2005/06/24 01:33:29
id:akilanoikinuki No.8

akila回答回数775ベストアンサー獲得回数92005/06/24 01:09:22

ポイント13pt

http://www.asahi-net.or.jp/~uz3k-smok/unchiku/unchiku.html

�C���h�����̊��b�m��

このページけっこういい感じです。

カレーライスとは日本ではすでに家庭料理になってますが、もともとはインドのもの。いろんな(日本でカレーと呼んでるもの)スパイスをいれて、鶏肉やら野菜やらを炒め煮したものをナンにつけて食べる感じだ。それを西洋でカレー粉のミックスを作り、あまつさえあ、シチューと勘違いしたのか、トロンとしやすいようにルーまで作ってしまった。これが日本に輸入され、スパイス度を低く食べやすい味に改良したため、今では家庭料理の代表の位置にまでのしあがっている。

id:teruyukis No.9

KUROSAI回答回数20ベストアンサー獲得回数12005/06/24 01:09:56

ポイント13pt

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AB%A5%EA%A1%BC

カリーとは - はてなダイアリー

カレー(カリー)はもともとインドの料理で、数種から数十種の香辛料を使ったもの、しかし、これが入ってなければいけないという物は無いと思いますが、個人的にはターメリックが入っているべきだと思います。

id:yumiyumi7474 No.10

yumiyumi7474回答回数17ベストアンサー獲得回数02005/06/24 01:14:35

ポイント13pt

『インド料理=カレー料理』


と、とらえることができるらしいです。衝撃的。

やはり日本でいうカレーとはガラムマサラなどが入った汁物ではないでしょうか。

id:orange_eaz No.11

orange_eaz回答回数74ベストアンサー獲得回数02005/06/24 01:22:32

ポイント15pt

検索していたら面白いものが見つかりました。

「美味しんぼ」のです。


http://www.ky-factory.com/miracle_curryrice/column/column3.htm

���Ղ̃J���[���C�X�E�R����Vol.3�������J���[�̌ꌹ������

id:m-sho

ありがとうございます。

よく、「美味しんぼ」の話が見つかりましたね。

2005/06/24 01:41:33

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません