最近、PCを立ち上げると画面にゴミのような模様が大量に付いていることが増えました。電源は付くのですが、画面が乱れてしまって見れたものでないです。

何回か電源をON/OFFしたり、リセットしたりしたら直るので(一度直るともう平気)放置していましたが、最近だんだんとリセットの回数が増えてきたような気がします。
CPU:AthlonXP2500+ VGA:Radeon9700Pro
M/B:Shuttle SN45G2
考えられる理由を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/06/27 21:51:01
  • 終了:--

回答(9件)

id:akatuki1990 No.1

akatuki1990回答回数175ベストアンサー獲得回数02005/06/27 21:52:19

http://www.hatena.ne.jp/1119876661#

人力検索はてな - 最近、PCを立ち上げると画面にゴミのような模様が大量に付いていることが増えました。電源は付くのですが、画面が乱れてしまって見れたものでないです。 何回か電源をON/OF..

モニターは液晶ですか?

ブラウン管ですか?

id:Chaborin

液晶ですが、ゴミ模様は明らかにビデオカードの出力から出ています。

うちの液晶ディスプレイはテレビも見れるのですが、そちらのほうは何ともありませんし、ノートPCの外部出力のほうをつないだ時は、この問題は一度も出ていません。

2005/06/27 21:55:04
id:kosuke2005 No.2

kosuke2005回答回数1351ベストアンサー獲得回数72005/06/27 21:56:36

ポイント5pt

ビデオカードを交換してみたらどうでしょう?

id:Chaborin

ビデオカードに原因がありそうですかね? 他に刺せるビデオカードがないのでわからないです。

なるべくなら当てずっぽうでやりたくないので、同じような症状が出ている例があったら教えてほしいです。

2005/06/27 21:58:31
id:akatuki1990 No.3

akatuki1990回答回数175ベストアンサー獲得回数02005/06/27 21:57:29

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1119876661#223

人力検索はてな - 最近、PCを立ち上げると画面にゴミのような模様が大量に付いていることが増えました。電源は付くのですが、画面が乱れてしまって見れたものでないです。 何回か電源をON/OF..

知人のPCの症状と似ています。


多分、ビデオカードの不具合、要は故障ではないでしょうか?

メーカーに問い合わせをしてみることを、オススメします。

精密機器故、自力で直すのは限界があるかと(^^;;


メーカーから、いい返答があるといいですね(^^)

id:Chaborin

むむ、ビデオカードの故障の可能性高そうですね。

性能が良くて1年半以上使ってるお気に入りのカードだったんですが... もうそろそろ交換でしょうか。(泣

2005/06/27 22:03:00
id:machinenoise No.4

machinenoise回答回数50ベストアンサー獲得回数02005/06/27 21:58:22

ポイント5pt

http://www.geocities.jp/saiennsujp/main.htm

特集4 禁断のいたずらソフト大全集

ウイルスやいたずらソフトという可能性はどうでしょうか。

ドット欠けに見せかけるいたずらソフトなんてものも以前ありましたが・・・

id:Chaborin

BIOS画面で既に乱れているので、こちらの可能性はきっぱりないと言い切れます。

ビデオカードの不良にしても、一度直るともう平気、っていうのがものすごく不可解なのですが・・・うーん。

2005/06/27 22:04:26
id:keii-i No.5

keii-i回答回数206ベストアンサー獲得回数42005/06/27 22:10:18

ポイント20pt

http://www.geocities.jp/vaiolxuser/

VAIOと不可解な横線達2005 【VAIO液晶画面不具合の無償修理打ち切り問題まとめサイト】

いろいろな要因があるので、ズバリ答えにくいのですが…

画面にでるゴミのような模様というのは、もうちょっと具体的になりませんか?


ディスプレイが液晶であれば、液晶に固有の問題(上記URL参照)もあります。


今回の場合は、リセットで直るというのと、最近増えてきたということなので、メモリやグラフィックスチップ関係の偶発的あるいは経年劣化が原因のようにも思えます。いわゆる熱暴走というか、加熱による乱れとでもいうのでしょうか?


マシンのCPU温度やファンの回転数のチェックも考えてみてください。

ケースファンの追加や水冷化も有効だったりします。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

�d���R���f���T�̑��ʎ� �e���v���T�C�g

マザーボード上のコンデンサもチェックしてみましょう。電源の不安定さや内部加熱の兆候があると、コンデンサ異常も出やすくなります(対象M/Bは、上記リストには出ていませんが…)。

id:Chaborin

いろいろな視点からありがとうございます。

ゴミのような模様は本当に表現しづらいです。BIOS上では、VGAに出ているキャラクタ用のRAMにゴミが混じりこんでいるようで、一部の文字だけが原型を留めない状態になっています。

Windowsが起動して、画面がSXGAに切り替わると直ることもありますが、さらに縦に赤色の線が断続的に画面全体に表示され、ウィンドウを操作するなどして表示されているものを動かすと、その赤線も同じように動いたりしますので、明らかにソフトウェア的な現象です。しかし、画面表示以外のWindowsの操作は何の問題もなくできるし、画面が乱れているとはいえ一応見ることはできますので、スタートから電源断は可能です。

また、リセットはソフトリセットでは大抵直りません。ハードリセット、または電源断して数秒して再投入、という感じです。

熱暴走だと逆パターン(起動してから時間がすると)だと思うのです。

コンデンサは恐いですね。うちのShuttleも入っている... 早速確認してみたいと思います。

あと、ケースはキューブなので水冷は無理そうです。

電源の不安定さ... 確かに150W電源ですが...

もしや、このへんだとすると厳しいかも...

2005/06/27 22:35:05
id:bookstore No.6

bookstore回答回数488ベストアンサー獲得回数22005/06/27 22:43:41

ポイント20pt

http://www.clt.jp/~oem/atiwiki/

ATiWiki 〜ATi RADEON友の会〜 - FrontPage

キューブPCでビデオカードもそこそこのものを使っているとなると原因は熱暴走しかありえません.

「ATI Tool」や,純正Catalystなどで意図的にビデオカードのコアクロックとメモリクロックをあげると同じ現象が発生しますが,大抵は熱のせいです.


季節柄,筐体内に熱のこもりやすい時期ですしね.

とりあえず風通しのよい場所にPCを置くなどして冷却に気を使ってみましょう.


ちなみにAthlonXPはAthlon64に比べて発熱量が多いので,真夏は特に注意が必要です.

id:Chaborin

熱暴走ですか!夏場になって多くなってきたと...なるほどなるほど。

Omegaドライバを使って定格稼働させていますが、そしたらさらにクロックダウンして様子を見てみます。

それでも、一度でも正常起動したら大丈夫なこと、BIOSレベルでも出てしまうところに不可解なものを感じてしまいますが...

2005/06/27 23:05:58
id:editorial_room No.7

editorial_room回答回数20ベストアンサー獲得回数02005/06/27 22:52:07

ポイント20pt

Mac OS Xでしたがたぶん同様の症状かもしれません。うちの場合は上のようになりました。これは他のところで質問するためにあげたデスクトップの写真ですが、結局理由が不明。ビデオカードのファームウェアアップデート、システム・クリーンインストールから、ノイズなどの混入を考えて、メモリや増設HDなど付属品をはずすなど行いましたが、結論はビデオカードでした。

うちの場合はATI RADEON 9600 Pro。ビデオカード交換で症状は消失しました。Macなのですが参考になりますか。

id:Chaborin

砂のように哀愁を感じるデスクトップですね(笑

ドット単位のノイズではないので(Y軸方向に縦線)症状は微妙に違いますが、ビデオカードの可能性がかなり高いことがわかりました。

参考になります。ありがとうございます。

2005/06/27 23:07:57
id:Akkiesoft No.8

あっきぃ(横浜県)回答回数90ベストアンサー獲得回数52005/06/27 23:44:47

ポイント20pt

経験談につきURLダミーです。すみません。


自分もそれっぽいことにあったことがあります。

BIOSの設定で、ビデオ設定(AGPや出力方式など)をビデオカードに合わない設定にしていたのが原因のようでした。

何か思い当たる節があれば確認してみると良いかもしれません。

id:Chaborin

AGP設定ですね、早速いじってみます。

ありがとうございました。

2005/06/28 02:32:04
id:NetVista No.9

NetVista回答回数843ベストアンサー獲得回数02005/06/28 06:19:58

ポイント20pt

ビデオカードの問題だと思います。

VRAMが悪そうな気もしますが、一度カードを抜いてコネクタ部の清掃をして再インストールしてみては如何でしょうか?

別のビデオカードですが、一度デバイスを削除してカード清掃後に再実装、インストールで直った事があります。

回復する事を祈っております。

id:Chaborin

ありがとうございます。ビデオカード説がかなり強いですね。

コネクタ部の清掃もしてみたいと思います。

結果はまたいわしあたりでご報告したいと思います。

皆様ありがとうございました。

説得力がある回答に均等配分したいと思います。

2005/06/28 08:59:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません