生のオリーブってどうやって食べるのでしょうか?普通に家庭にある材料だけで簡単にできる方法を知りたいです。

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  • 登録:2005/06/27 21:56:09
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回答(10件)

id:kosuke2005 No.1

kosuke2005回答回数1351ベストアンサー獲得回数72005/06/27 21:57:58

ポイント60pt

http://www.hatena.ne.jp/1119876969#

人力検索はてな - 生のオリーブってどうやって食べるのでしょうか?普通に家庭にある材料だけで簡単にできる方法を知りたいです。

一番簡単なのは 水に2、3週間漬けて苦みを取るとのことです。 

 1)オリーブの種をとる。

 2)3、4日毎に新しい水と取り替える。

 3)2、3週間後に苦みがなくなってから調理する。

 4)調理する度に軽く絞る。


特に緑のオリーブは黒い実に比べ サラダなど、色々な調理ほうがあるそうです。


 黒いオリーブは緑のオリーブがもっと熟して黒くなるそうです。同じ木から緑と黒のオリーブが取れるということです。


 我が家での簡単なオリーブサラダを紹介します。


 緑のオリーブ

 クルミ

 トマト

 葱

 パセリ

 

 を刻んでオリーブオイル、レモンを絞る。

 唐辛子(ピザにかけるドライタイプのもの、細かい方がいい)、塩を少々。


 混ぜるだけです。


お試しください。

id:yoruyamu

水で苦味がとれるのですか〜知りませんでした。

サラダ美味しそうですね。試してみます。

ブリーとかフレッシュチーズたしても美味しそう。

2005/06/27 21:59:59
id:jyouseki No.2

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382005/06/27 21:59:17

http://www.so-food.co.jp/drinks/s1/

ピクルスとオリーブの讃陽食品工業株式会社 | ドリンク

id:yoruyamu

これは生じゃなくて、瓶詰め加工済みなので残念ながらNGです。

2005/06/27 22:02:04
id:make21 No.3

make21回答回数19ベストアンサー獲得回数02005/06/27 22:00:08

http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_21_1.htm

オリーブの料理 /料理の作り方[グルメレシピ.COM]

オリーブのガーリックマリネが簡単そうです。

オリーブの塩漬けなんてどうでしょうか?結構おいしいようですよ。

id:yoruyamu

う〜ん、これも良く見ると塩漬け加工品を使ったレシピなのでNGです。本当に生のオリーブの使い方が知りたいです。

2005/06/27 22:06:02
id:akatuki1990 No.4

akatuki1990回答回数175ベストアンサー獲得回数02005/06/27 22:00:47

ポイント10pt

http://www.oliveshop.jp/master/

オリーブ島の自然農園:井上誠耕園:園主談

オリーブの酢漬けはいかがでしょうか?

id:yoruyamu

ふむ。ただつければいいんですかね?

2005/06/27 22:07:38
id:torihamuhamu No.5

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/06/27 22:01:27

http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_288.htm

オリーブのガーリックマリネ / オリーブの料理[グルメレシピ.COM]

ガーリックマリネはいかがでしょうか。

id:yoruyamu

すみません。このサイト既出です。

しかも生オリーブを使ったものではありません

2005/06/27 22:08:35
id:jijisui No.6

jijisui回答回数56ベストアンサー獲得回数32005/06/27 22:03:48

ポイント20pt

http://www.matoma.jp/column_html/sanpo03_4.html

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オリーブ漬の作り方がここに。


叩き割ったオリーブ1キロ

塩100グラム

4、5個分のレモン汁

コショウ少々

瓶に入れて3カ月ほど熟成させれば出来上がり

id:yoruyamu

こういうのです。見たかったの。ありがとうございます。

2005/06/27 22:09:10
id:konkonta No.7

konkonta回答回数500ベストアンサー獲得回数02005/06/27 22:06:30

ポイント10pt

灰汁が強いのでまずゆでたり、水に浸して灰汁抜きしてからどうぞ。

苛性ソーダが必要ですが・・・

http://www.buonitalia.jp/study/20041115.html

森の書斎から 〜 Silvio's Words オリーブの実 | オリーブオイル屋 ブオーノイタリア

ここでも苛性ソーダが。

id:yoruyamu

ありがとうございます!

2005/06/27 22:10:25
id:upwood No.8

upwood回答回数201ベストアンサー獲得回数02005/06/27 22:08:19

http://www.shinshu.co.jp/foods/kyodo/04.html

�y�����ҁz���������ǂ��A�I���[�u�̎��̃��C�X�T���_

サラダの具材にどうですか?

id:torihamuhamu No.9

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/06/27 22:09:30

ポイント20pt

生のじゃなかったのですね。

失礼しました。


キャッシュですがこういう質問があったので。

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1 sayulism 45 31 0 2005-06-27 22:10:45

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