http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~ecclient/ooedo/f_roots.htm
お好み焼き・もんじやのルーツ小咄
お好み焼きの始まりは江戸時代にピザの真似事から始まったとの説があるとのことです。
http://www.hcvb.city.hiroshima.jp/navigator/okonomi_map/
���D�ݏĂ��U��MAP
http://www.walkerplus.com/gourmet/special/konamon/column/column5...
熊谷真菜さんのコラム 関西ソウルフードの掟 第5回(最終回)「コナモンのルーツ」
場所などによっていくつか説がありそうです。
すいません。さきほどの回答したものですが訂正願います。
ルーツは麩の焼きというお菓子で千利休が茶会で出したものとの説が有力のようでした。
ここに持っているのは、せいぜい老舗と言われる範囲のもです。
本当の元祖はここ。
戦争で焼けた跡地にテントをはり、物資が手に入らない中、一所懸命に焼き続けた。証拠写真も多数ある。
そして何よりすばらしいのは、今でもこの味はじきつがれている。
正直言って、おいしいお好み焼き屋をたずねられたなら、昼であれば、「へんくつや」か「みっちゃん」「麗ちゃん」をお勧する。
お好み焼きは、戦後の復活・・・それがルーツだ( ̄- ̄)v
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/mystery/O401120801.html
中国新聞(炎の鉄板)おこのミステリー
お好み焼き
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/special/O802121102.html
中国新聞(炎の鉄板)スペシャル
お好み焼きのルーツ
同じページないですが^^;
http://www.okonomiyaki.to/liblary/f_tplib.html
okonomiyaki.to
江戸時代、千利休の茶会に出された「麩の焼き」がお好み焼きのルーツのようですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%B...
お好み焼き - Wikipedia
http://www.botejyu.co.jp/botejyu/kigen.html
ぼてぢゅう - お好み焼の起源
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/fumi/09_yakata/09_01rakugo/00...
大阪風味 - くいだおれ大阪どっとこむ!
いろいろな説があるようです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050223.html
ためしてガッテン:過去の放送:不思議食材シリーズ [2] 新食材宣言! 麩 ビックリ活用術
安土桃山時代、茶の湯を大成させた千利休が、茶会で「麩の焼き」を出して評判になったという。「麩の焼き」は、水で溶いてよく練った小麦粉を、伸ばして焼き、味噌と砂糖を付けて巻いた伝統の和菓子。ちなみにこのお菓子、現在のお好み焼きのルーツにもなっているといわれているそうです。
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