【料理】飲茶ホームパーティーのメニューを募集します。


形式:
ディナーで成人男女6人程度
中華せいろ使用(直径30センチの大型、二段重ね)
原材料から料理を前提で、皆で作りながら楽しむ。

現状:
現在決定済みのメニューは、
肉まん、あんまん、蝦蒸し餃子の三つです。

条件:
中華せいろで同時に蒸して作れる飲茶(点心)料理メニューを、追加であと3種類ほど探しています。
せいろをあけた瞬間にどれを選ぼうか悩めるような味にバラエティーのあるメニューを希望します。
材料は一般的な中華食材で調達できるもの。
下準備を除き、一時間以内で調理できるものが望ましい。
メニューのアイディアは一品でも複数でも結構です。

よろしくお願いします。

回答の条件
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  • 1人2回まで
  • 登録:2005/07/10 12:45:22
  • 終了:--

回答(6件)

id:Tibinomaru No.1

Tibinomaru回答回数28ベストアンサー獲得回数02005/07/10 13:13:09

ポイント50pt

楽しそうな企画ですね。

私は「ちまき」が好きです。

材料さえ揃えば、意外とカンタンだし、ご飯物があると嬉しいかも。

http://www.geocities.jp/yamucha_recipe/recipes/sui_mai.html

****シューマイの作り方、えびシューマイのレシピ、飲茶(点心)の作り方、*****

これはエビシュウマイですが、蝦蒸し餃子とかぶるので、蝦をカニ、カニ味噌などにしてみても美味しいかな。

中華風蒸しカステラ(マーライカオ)も優しい味がして美味しいです。

ここのレシピは色々といれてますが、シンプルなプレーン味の方が美味しいです。

エバミルクでなく、普通のミルクでも大丈夫です。

id:gorge

ありがとうございます。

ちまき、ちょっと手間がかかりそうだけど、ご馳走感が高そうで、採用させていただきます。

シュウマイは個人的に肉まんと材料と製造過程が全く同じように思えてしまって、なんとなくパスさせていただきます。

中華風蒸しカステラ、美味しそうです。これも是非採用させていただきます。今の季節、庭で木苺が取れるので、作る直前に取りにいって、カステラに入れてみたいと思います。

2005/07/10 13:24:20
id:doji No.2

doji回答回数201ベストアンサー獲得回数302005/07/10 13:26:30

ポイント30pt

http://plaza.rakuten.co.jp/mienya/diary/200504250000/

■ 端午の節句にはチョット早いけど…中華風ちまき『肉粽』 - ● ゆるゆる食生活 ● アジアをもっと楽しむレシピ - 楽天ブログ(Blog)

中華ちまき

http://plaza.rakuten.co.jp/mienya/diary/200501250000/

「珍珠丸」もち米肉団子 - ● ゆるゆる食生活 ● アジアをもっと楽しむレシピ - 楽天ブログ(Blog)

珍珠丸・・もち米をまぶして蒸した肉団子

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700992.asp?k=1&...

シューマイ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

シューマイ

同じものでも、緑や紅の色素で皮を着色したら見た目も華やかになると思いますよ。

フレームの點心(DimSum)から行けます。

何種類か、蒸すものがあります。

叉焼飽(チャーシューまん)、煎韮菜包(仕上げに焼きが必要)、糯米飽(おこわ)、小籠包、鮮蝦餃(えび蒸し餃子)、菊花焼売、寿桃(桃まん)、潮州水晶飽(こしあん蒸し団子)、馬拉米羔(中華風蒸しカステラ)などがあります。

同じものでも、緑や紅の色素で皮を着色したら見た目も華やかになると思いますよ。

id:gorge

ありがとうございます。

もち米肉団子は、ちょっと珍しさがあって、キープにしてみたいと思います。

taraのページは、事前に知っていました。ここのページをみて飲茶を作ろうと思ったきっかけの一つです。

2005/07/10 13:36:59
id:Oriole No.3

Oriole回答回数1101ベストアンサー獲得回数22005/07/10 13:29:19

この辺はいかがでしょうか

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=10755&Page=recipe&...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

変化球でこういうのも面白いかもしれません

id:gorge

ごめんなさい。油揚げは使わないとの、ちょっとセンスの方向性が私とは違うみたいです。

2005/07/10 13:39:07
id:moruno No.4

moruno回答回数217ベストアンサー獲得回数02005/07/10 13:42:50

ポイント10pt

↑ダミーです

生きた車えびを中国酒(紹興酒や杏露酒)につけておき

大人しくなったら、それを蒸すだけです

一見簡単ですがお酒に漬けると

エビが暴れるので盛り上がりますよ^^

出来れば透明の蓋付きのボウルがあれば

エビが跳ねても飛ばないし見れるのでさらにエンタメ性があっていいのですが

なければ普通のボウルに何かで蓋をしてもいいと思います

エビにお酒が加わり味もよくなります^^

id:gorge

香港で何度か食したことがあります。確かに初めての人には驚いて楽しめるのですが、車えびを生きたまま入手してディナーまで維持しておくのが困難そうです。

2005/07/10 13:49:13
id:komiyatakun No.5

komiyatakun回答回数910ベストアンサー獲得回数02005/07/10 15:46:23

http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=102&title_id=1&...

ショウロンポウ (小籠包)の作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ

お勧めはショウロンポウです!!

秘訣は、ダシを凍らせて入れることです!!

id:gorge

このページ中のコメントどおり、肉まんと大差ないのではないでしょうか。いつも作る肉まんも脂身にあるひき肉を使って、ジューシーな肉汁がでる肉まんを作っています。

2005/07/10 23:49:39
id:Penny No.6

Penny回答回数281ベストアンサー獲得回数12005/07/11 03:57:19

大根もちはいかがですか?飲茶に行った時にも好きで、よく食べます。

下ごしらえが面倒だけど、前日とかにも作っておけるし、当日はちょっと表面を焼くだけで済みます。

肉やエビ系の餃子や肉まんはメニューにあるようなので、

ニラの蒸し餃子とかはどうですか?

私が作ったことのあるレシピが見つからなかったので、これはちょっと違うのですが・・・

id:gorge

今回は焼きは使わないので。

重複回答が多くなってきたのでこれにて終了します。

2005/07/11 14:05:12

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