「バナナの先っぽは農薬の濃度が高いので捨てる」という人がいます。もったいない気がするのですが実際のリスクはどんなものでしょうか?下記の疑問を部分的にでも結構ですので教えていただけると助かります。


(1) 問題の農薬は収穫後の農薬ですか?収穫前ですか?
(2) どんな農薬が使われていますか(防腐剤?)
(3) その農薬を摂取することによる弊害は?
(4) バナナの部分による濃度を検査した研究の結果はありますか?
(5) オーガニックのバナナは尻尾の方が赤い蝋に浸してあったりしますが、どうして?
(6) みなさんは先っぽまたは尻尾を食べますか?捨てますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/07/11 12:31:10
  • 終了:--

回答(4件)

id:jklfds No.1

jklfds回答回数176ベストアンサー獲得回数02005/07/11 12:38:27

ポイント20pt

http://tabemono.info/topics/4_11-1.html

食品と暮らしの安全|月刊誌記事検索|バナナ

有料であればこちらが詳しそうです。


あと部分的で申し訳ないのですが


1,収穫後のポストハーベスト農薬


6,私は全く気にせず全部食べています。

http://www.inawara.com/nemohamo/words/postherv.htm

�|�X�g�n�[�x�X�g�_��

id:akibare

ありがとうございます。読んでみます。

2005/07/11 12:40:39
id:mayukky No.2

mayukky回答回数429ベストアンサー獲得回数02005/07/11 12:55:31

ポイント10pt

http://www.e-lifestyle.co.jp/kodawari/koso_12.htm#03

�ʕ��̔_���͂������ė��Ƃ���

軸から1センチ切ってから食べるといい

らしいですよ!!

ちなみに私は全部食べています。

id:akibare

軸から1センチですね。裏付けるデータがあるとうれしいのだけど。

2005/07/11 13:04:18
id:mayukky No.3

mayukky回答回数429ベストアンサー獲得回数02005/07/11 13:10:51

ポイント10pt

http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=4...

Yahoo!知恵袋 - 輸入バナナは1本の1/3くらい、どっぷりと薬液に浸...

何度もすいません。

軸から1センチにたまっているのは農薬

ではなく防カビ剤です。

使われている農薬は殺虫剤、防腐剤、防カビ剤

の3つが主なもののようですよ。

何度もすみません!

id:minyakichu No.4

minyakichu回答回数220ベストアンサー獲得回数12005/07/11 13:20:32

ポイント40pt

ここの「安全性について」を読めば検査のことはおおよそわかると思います。


私は先っぽ捨てていたんですが、関係ないみたいですね。。。

http://www.ffcr.or.jp/

���c�@�l�@���{�H�i���w�����U�����c

農薬はここに色々な情報があります。

個々の物質名を入力して検索できます。

例えば

検出されてはいけない農薬のアミトロール」を入れると

http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss0631c.html

このページリンクが表示され

次のようは人体への影響情報が判ります。


短期暴露の影響:

この物質は甲状腺に影響を与えることがある。


長期または反復暴露の影響:

この物質は甲状腺に影響を与え、甲状腺腫を生じることがある。

id:akibare

すばらしい回答をありがとうございます。

2005/07/11 13:28:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません