【カステラ】ふと寄ったとある博物館で明治頃の格好をした女学生の人形が

「お父様、お母様(中略)今日は学生皆と、かすていらとお紅茶を頂きました。」
と喋ったのです。
ハテ?
カステラって日本で、何時ぐらいから、庶民でも食べられるようなものになったのでしょう?
今はまぁ普通に食べられるようなお菓子だと思うのですが…
時代劇の見すぎなのか「南蛮渡来の珍しいお菓子。お殿様しか食べられない。」
イメージがあるのです。
カステラマニアな方、お手すきの人がいらっしゃいましたら、お調べ頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

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回答(8件)

id:upwood No.1

upwood回答回数201ベストアンサー獲得回数02005/07/16 05:25:50

ポイント100pt

http://www.lastminute.co.jp/info/gift/castella.html

ページを開いています。しばらくお待ちください

明治時代なら庶民の食べ物だったようです。

id:qwer2k4

早速ありがとうございます。

既に庶民のオヤツだったのか…

2005/07/16 05:42:58
id:omega2000 No.2

omega2000回答回数457ベストアンサー獲得回数02005/07/16 07:40:14

ポイント100pt

カステラ作り大好きです!!

家庭で作った物は市販の物よりしっとりしている感じがします。

中国、オランダからの貴重な輸入品であった砂糖は、この頃から奄美諸島や琉球でも製造されるようになり、享保一一年(一七二六)には、八代将軍・徳川吉宗が、砂糖キビの苗を九州、四国、和歌山の諸藩に配布し、栽培を奨励している。

http://www.d-b.ne.jp/heiwa/karekisi.htm

ファイルがありません

こちらにも少し・・・

id:qwer2k4

!家庭でも作れるのか!スゴイっす!

1726年に砂糖を作るのを奨励ってことは

もっと前にも有ったのかな?

ありがとうございます。

2005/07/18 04:45:44
id:sami624 No.3

sami624回答回数5245ベストアンサー獲得回数432005/07/16 07:58:39

ポイント100pt

長崎カステラは、今から約400年前ポルトガル人によって伝えられました。長崎では、南蛮菓子として売り出され、南蛮文化の興隆と共に、本場長崎のカステラは、その風味と独特の持味より全国の菓子界を風靡し、今日の名声を得るに至りました。

カステラとは、ポルトガル語(Castilla)で、16世紀頃のスペインの中にあった、カスティリア王国のお菓子が語源とされています。

→既に400年前に伝承されています。

id:qwer2k4

400年かぁ

その間に庶民にも広まったんだろうなぁ。

ありがとうございます。

2005/07/18 04:48:26
id:osashimi No.4

osashimi回答回数320ベストアンサー獲得回数52005/07/16 09:06:42

ポイント100pt

 「カステラの黄なるやはらみ新しき 味ひもよし春の暮れゆく」と北原白秋が詠んだが、庶民には縁遠い高価な菓子で、大正期は初任給の3分の1くらいの値段だったそうだ。戦後、1950(昭和25)年に製造を再開したカステラは目の飛び出るほどの値段で、なんと一斤400円!当時、東京近郊の土地一坪が買える値段だった。近代化によって鶏卵の値段なども下がり、誰でも口にできるお菓子となった。

 高橋製菓は大正6年にカステラメーカーとして高橋樫夫氏(故人)が創業した。樫夫氏はカステラの老舗、福砂屋や長崎屋で12歳のころから腕を磨いた人物。北海道に渡ったあと、旭川で高級カステラを生産するかたわら、大正10年ごろに手軽な「カステーラ」を発売した。当時の価格は「10銭か20銭だったはず」と、樫夫氏の息子で現取締役社長の高橋治夫氏は語る。それまで病人しか食べられないような高級品だったカステラが、庶民に一歩近づいた。

http://gourmet.kansai.com/G0000708

eoグルメ | 大極殿

明治18年の創業後間もなくして、「春庭良(かすていら)」として売り出した。当時は、京都でもカステラを扱う店は2軒ほどしかなく大変貴重なお菓子だったという。


そんなカステラを庶民でも気軽に買えるようにしたのも、こちら。昭和3年に日本で初めて電気釜を導入して、大量に焼き上げることに成功。


庶民がカステラを食べれるようになったのは元禄のころからのようですが

明治・大正の時代も食べられるのは一部の裕福な階層の人達で

本当の意味で庶民の味になったのは戦後のようですね。

id:qwer2k4

1番目の「大正期は初任給の3分の1くらいの値段」ってのは一般にいう「大卒でいーとこに勤めて」かな。今で2〜30万円とざっくり仮定して…6〜10万円のお菓子?げげ、庶民食べられないよう。

2番目のは手軽なカステーラのいい話。いいですね。こういうの。大正時代の10銭って…今でナンボ?

3番目、戦後辺りかぁ…

ありがとうございました。

2005/07/18 05:02:35
id:love_chocolate No.5

love_chocolate回答回数66ベストアンサー獲得回数22005/07/16 09:25:35

ポイント100pt

安土・桃山時代から、日本に一番定着した南蛮菓子と言えば、やはりこのカステラでしょう。語源はスペインの古地方名であるCastillaのポルトガル読みから来ているとされています。Castilla製の菓子、という意味です。


発祥はスペインのカスティーリャ王国と言われており、カステラという名前はポルトガル語「pao de Castelra」(パン・デ・カスティーリャ、カスティーリャ地方のパンの意)が由来とされるそうです。安土・桃山時代、ポルトガルの宣教師によって長崎に伝えられたといわれています。また、長崎にあるカステラの老舗は、江戸時代初期にポルトガル人からカステラの製法を伝授されたといわれています。


カステラは、ポルトガルのパン・デ・ローとスペインのビスコッチョというお菓子がそのルーツのようです。それらは、基本材料が小麦粉と砂糖と卵だけというのは同じなのですが、元々のお菓子は、見た目や味は現在のカステラとは全く異なるお菓子だったようです。現在のようなカステラが出来るようになったのは、明治以降で、釜が発達し、味や食感も日本人の口に合うように改良されて、全国に広まっていったそうです。

id:qwer2k4

安土・桃山時代から…1563年位から1600年位。信長さんが南蛮文化にハマっていた時に既にあったのか。

パン・デ・ローとかビスコッチョというのをどこをどう間違えればカステラになるのか…謎は深まるばかり。

ありがとうございます。

2005/07/18 05:13:35
id:deaconblue No.6

deaconblue回答回数60ベストアンサー獲得回数02005/07/16 10:49:53

ポイント100pt

http://www.castella.co.jp/magazine/index.shtml

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長崎にある「カステラ本家」福砂屋のHPをご紹介します。

ここはカステラのルーツとして二つの説を紹介しています。

また明治時代には「殖産興業」の物品として広く紹介されていることが伺えます。

http://www.shooken.com/nagasakikasutera/index.htm

松翁軒 創業天和元年・カステラ元祖

同じく長崎の松翁軒のHPには、江戸末期長崎にいた坂本龍馬の「海援隊」にカステラの記述があると紹介されています。

このことからも分かるように、カステラは江戸時代から高級ではあったけど庶民のお菓子として長崎から全国に広がったと考えるのが良いと思います。

殿様が召し上がるのは、その中でも最も高級なものを「献上品」として食していた、ということでしょうね。

id:qwer2k4

上の方はいろいろ説を解説していて面白いですね。

あーそうか。坂本竜馬も食べたかもしれない。庶民のお菓子としては長崎で広まったというのは自然ですね。前の北海道のも面白い。

ありがとうございました。

2005/07/18 05:19:04
id:midori0 No.7

midori0回答回数234ベストアンサー獲得回数52005/07/16 17:25:08

ポイント100pt

http://www.dict-keyword.com/48/23079.html

求人 学習 資格 マネー クレジットカード at dict-keyword.com

江戸時代以降のようですね。

id:qwer2k4

福島県、愛媛県、島根県、長崎県、沖縄…県?にもそれっぽいのがあるみたい。シンプルですが面白いです。ありがとうございました。

2005/07/18 05:21:17
id:riedono No.8

riedono回答回数80ベストアンサー獲得回数02005/07/17 23:16:21

ポイント100pt

http://beefheart.power.ne.jp/tankentai/hirado/kanko/kanko.html

�|���������I�⒃�Ђ��I�@���ˏc�f�ό��ŁA���߂Ă��̍ߖłڂ��I

これがカステラの元になったお菓子だそうですが

id:qwer2k4

たい茶漬けも食べてみたいですね。

今の感覚で面白い。

ありがとうございました。

2005/07/18 05:23:30

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