冷しゃぶ用の豚肉には、どのような部位のものが美味しいですか?お勧めのものを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/07/21 17:59:28
  • 終了:--

回答(12件)

id:hikarinko No.1

hikarinko回答回数260ベストアンサー獲得回数02005/07/21 18:00:59

ポイント16pt

http://www.hallo.co.jp/cooking/05_05/5-04.html

Cooking Guide - �g���Ȃ��Ɠ؃��[�X�̗₵����

ロースがおいしいですよ。

id:fet-33 No.2

fet-33回答回数303ベストアンサー獲得回数02005/07/21 18:09:15

ポイント16pt

ロースが合うと思います。

先日、冷しゃぶをしましたが、繊維の方向がそろっているので

食べやすかったです。

脂肪も少ないのでサッパリした冷しゃぶになりました。

あまり脂身が多い部分だと、冷やすとコッテリした感じに

なってしまいます。

スーパーによっては「冷しゃぶ用」と表示して

販売してくれているところもありますね。

「しゃぶしゃぶ用」と書いてあってもオッケィです。

蛇足ですが、茹でたオクラもなかなか美味しかったです。

id:TICA No.3

TICA回答回数120ベストアンサー獲得回数12005/07/21 18:09:27

ポイント16pt

http://www.rakuten.co.jp/primaham/597841/606262/#605086

【楽天市場】鹿児島黒豚  しゃぶしゃぶセット:プリマこだわりショップdilli

サッパリ好みでしたらロースの薄切り、脂身のとろっとした食感がお好みでしたらバラ肉がおすすめです。どちらも湯がく時はぐつぐつ煮えた湯ではなく沸騰する直前のぬるま湯にさっとくぐらせる程度に。でないと肉がかたくなってしまいます。うちでは氷水などでしめず網の上などにあけて自然にさまします。オリーブオイル、岩塩、ゆず胡椒で頂きます。

id:mefor21 No.4

mefor21回答回数187ベストアンサー獲得回数42005/07/21 18:20:37

ポイント16pt

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/622045.asp?k=2&...

冷しゃぶのオニオンごま油ソースかけ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

やはりロースでしょう。それも黒豚だとあっさりした中にもコクがあっておいしいです。

id:autismlike No.5

autismlike回答回数50ベストアンサー獲得回数22005/07/21 18:22:37

ポイント16pt

ロース、肩ロースなど、赤身と脂身のバランスがいい部分がおいしいです。普通、しゃぶしゃぶ用として売られているのはロースの薄切りのようですね。冷しゃぶにしてもおいしくいただけます。


薄切りのバラ肉もしゃぶしゃぶ向きです。ただ、バラ肉は茹でて冷やすと脂肪の部分が少し舌触りが悪くなります。冷しゃぶには不適当かもしれません。


私は肩ロースの冷しゃぶが好きです。とはいえ、まずはスタンダードにロースから試すのがいいと思います。

id:naopoleon No.6

naopoleon回答回数518ベストアンサー獲得回数22005/07/21 18:28:07

ポイント16pt

やはりロースのようです。

id:komiyatakun No.7

komiyatakun回答回数910ベストアンサー獲得回数02005/07/21 18:39:52

ポイント16pt

ロースです!!

こっちもロースです!!

やっぱロースです!!だけど

ちょっと脂っこいので湯通しをしっかり

してください!!貧乏人の私は

ロースは焼肉で、一枚で茶碗一杯

はいけますが・・・

id:kaorykaory No.8

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02005/07/21 18:48:25

ポイント16pt

http://rakuten.squares.net/category/gourmet/200932/

豚挽肉(ミンチ)【三重産】 バラ :: 豚肉 :: 肉・肉加工品 :: 食品・スイーツ - 楽天通販

冷シャブが大好きで色々な部位で試してみました。よくレシピにはロースが書かれていますがパサパサしてしまいます。

豚バラ肉が一番油がのっていておいしかったです。

id:macopin No.9

macopin回答回数151ベストアンサー獲得回数02005/07/21 19:24:37

ポイント16pt

http://www.kobebeef.co.jp/shop/syabu.html

�_�ˋ������Ԃ����Ԓʔ́^�C��

ロースが一般的においしいのですが、個人的には、ばら肉が好きです。

id:nao0615tan No.10

nao0615tan回答回数48ベストアンサー獲得回数02005/07/21 19:24:50

ポイント16pt

ダミーです。

基本的には薄切りの肩ロースが間違いなく一番です!売っていなかったり、高いときは普通のロースでもいいですが、私個人的にはバラを使って油っこいのですが、これとビールが絶妙です。

id:riedono No.11

riedono回答回数80ベストアンサー獲得回数02005/07/21 20:12:58

ポイント15pt

http://www.kobebeef.co.jp/ryouri/ryouri-syabu2.html

お肉料理のこつ - 冷しゃぶ、焼しゃぶの作り方 -/神戸元町辰屋

脂がおいやならロースでしょうか

質のよい三枚肉も悪くないと思います

id:impetigo No.12

impetigo回答回数2545ベストアンサー獲得回数82005/07/21 20:14:35

ポイント15pt

URLはダミー

 肩ロースです!

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません