味噌汁に、卵を入れると卵とじ汁になり豚を入れると豚汁になる。と私は思っていますが、世間の認識は必ずしもそうではないと昨今知りました。そこでアンケートですが、以下のうち『これが入ってるともう味噌汁とは呼ばない』と思う物全てにチェックを入れてください。

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:2005/07/25 21:07:16
  • 終了:--

回答(200 / 0件)

Q01(複数選択)

56
人参28
タケノコ22
牛肉85
魚類36
貝類10
91
麺類105
たまねぎ7
にら20
芋類11
味噌で味付けしたスープは全て味噌汁43
合計200

集計

×
  • id:calmzone
    訂正

    すいません、牛肉は『肉類』に脳内変換して回答していただければ幸いです。
  • id:miercoles
    芋……

    餅にだけチェックを入れました。
    実家で母親が作る味噌汁には、よくジャガイモが入っていました。
    味噌汁だと思います。
    更に母親の実家で出された味噌汁に、短い素麺みたいなものが入っていました。
    やはり味噌汁だと思います。
  • id:so_koja
    沖縄の食堂では

    「味噌汁」というメニューがありますが、これはどんぶりに入った味噌汁とご飯、漬け物等の定食になっています。
    で、その味噌汁の代表的な具は「葉野菜、豚肉(缶詰めポーク/SPAM)、卵」です。
    他にも「おかず」という名前の野菜炒め定食があります。
    これを知らない本土の観光客が「おかず」「ごはん」「味噌汁」を注文して、<どんぶり大の味噌汁、普通の味噌汁、野菜炒め、ご飯3杯>が出てきたという笑い話があります。
    http://www.ryukyu-glass.co.jp/club/jyoto/010.jsp
  • id:miercoles
    Re:沖縄の食堂では

    「味噌汁」の定食、そのまんまの内容をテレビで見たことがあります。
    沖縄へ行く機会があったら、確認して注文せねばいけませんね。
  • id:so_koja
    Re:沖縄の食堂では

    >で、その味噌汁の代表的な具は「葉野菜、豚肉(缶詰めポーク/SPAM)、卵」です。
    豆腐を忘れていました。
    わざわざ訂正しなくても良いんですが、突っこまれそうで…
    実際は各食堂や家庭によって様々な具を入れます。人参、大根、ジャガイモなどの根菜類、ワカメや昆布、鶏肉、かまぼこ、タマネギ、もやし等何でもあり。しかも大量に入れます。
    http://www.shimana.jp/detail?id=misosiru
  • id:xnissy
    Re:芋……

    >更に母親の実家で出された味噌汁に、短い素麺みたいなものが入っていました。
    >やはり味噌汁だと思います。

    うちの実家(宮崎)でも素麺入りのみそ汁のときがありました。
    だからこの結果は意外・・・

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません