料理のさしすせそのそ・・・って味噌?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/08/03 15:32:53
  • 終了:--

回答(31件)

id:TomCat No.1

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152005/08/03 15:34:36

ポイント11pt

http://www.choumiryou.net/

調味料 さしすせそ

はい。味噌です。

id:nakeyouguisu

ですか。

なぜ・・・

2005/08/03 18:13:24
id:osashimi No.3

osashimi回答回数320ベストアンサー獲得回数52005/08/03 15:35:34

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1123050773#

人力検索はてな - 料理のさしすせそのそ・・・って味噌?

醤油です

id:nakeyouguisu

え!?

2005/08/03 18:13:35
id:KairuaAruika No.4

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972005/08/03 15:35:51

ポイント11pt

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/aji/a_06.html

料理-味付け-調味料・・・使う順番「さしすせそ」

Yes

id:onihsan No.5

onihsan回答回数795ベストアンサー獲得回数172005/08/03 15:37:15

ポイント11pt

そうです、味噌です。

id:giko_neko No.7

giko_neko回答回数187ベストアンサー獲得回数02005/08/03 15:38:07

ポイント11pt

http://park8.wakwak.com/~jonetu/kiso14.html

基礎14「調味料のさ・し・す・せ・そ」

●「さしすせそ」の意味

さ=砂糖、し=塩、す=酢、せ=醤油(昔は“せうゆ”と書いてしょうゆと読んだので、「せ」だけど醤油です)、そ=味噌のことで、煮物などに調味料を入れる場合、昔からこの順番で入れると良いと言われてきました。

id:taknt No.8

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982005/08/03 15:39:27

ポイント11pt

http://replica-love.jp/sayonana/archives/000041.html

サヨナナ: 料理のさしすせそ

はい、味噌です。

ソースなんかじゃないです。

id:sikesike No.9

sikesike回答回数250ベストアンサー獲得回数02005/08/03 15:41:31

ポイント11pt

そうです、ミソです

id:tgbxy1 No.10

tgbxy1回答回数24ベストアンサー獲得回数02005/08/03 15:44:50

ポイント11pt

これがさしすせその「せ」です(笑)

細かく面白く書いてあります!是非読んでください♪

id:keiko1107s No.11

keiko1107s回答回数21ベストアンサー獲得回数02005/08/03 15:47:31

ポイント11pt

味噌だそうですよ。

科学的にも根拠あるみたいですね。

id:u1p No.12

u1ρ回答回数455ベストアンサー獲得回数62005/08/03 15:54:53

ポイント11pt

正解。味噌。


ちなみに上のURLは面白いページ。ちょっと微笑ましくなります。

id:sanbo-n No.13

sanbo-n回答回数509ベストアンサー獲得回数12005/08/03 15:59:46

ポイント11pt

http://deztec.jp/design/03/12/000020.html

料理の「さしすせそ」とは

味噌ですね。

id:sky21 No.14

sky21回答回数73ベストアンサー獲得回数02005/08/03 16:04:56

ポイント11pt

http://025blog.seesaa.net/article/77031.html

****025blog: ■衝撃!料理の「さしすせそ」は嘘だった。の巻

はい、味噌です。みそのそだからそって、、結構こじつけですよね・・・。

id:momo704 No.15

momo704回答回数17ベストアンサー獲得回数02005/08/03 16:35:33

ポイント11pt

http://www.junpei.net/cooking/cooking_25.htm

料理の知恵袋|居酒屋風お好み焼きの店「お好み焼き順平」|福岡 西新店

はい。

味噌のことですよ。

id:hikarinko No.18

hikarinko回答回数260ベストアンサー獲得回数02005/08/03 16:43:33

ポイント11pt

みそです。

使う順番になってます。

id:type9 No.19

type9回答回数939ベストアンサー獲得回数232005/08/03 16:46:15

ポイント11pt

http://sasapanda.net/archives/200507/15_2359.cgi

味付けの基本「さしすせそ」に科学的根拠があった [Orbium -そらのたま-]

【そ】は味噌です。

以外に【せ】のほうが忘れがちだと思いますが・・・。


【さ】・・・砂糖

【し】・・・塩

【す】・・・酢

【せ】・・・しょうゆ

【そ】・・・味噌

id:nakeyouguisu

そが・・・ソースとかソルトとか・・・

2005/08/03 18:16:39
id:you-li No.20

you-li回答回数10ベストアンサー獲得回数02005/08/03 16:48:25

ポイント11pt

http://www.junpei.net/cooking/index.htm

料理の知恵袋|居酒屋風お好み焼きの店「お好み焼き順平」|福岡 西新店

ここには、これいがいにもいろんな豆知識がんのってありますよ。

id:iram No.21

iram回答回数18ベストアンサー獲得回数02005/08/03 16:57:38

ポイント11pt

http://www.fukumitsuya.com/chomiryo/sasisuseso.html

福光屋【調味料 さしすせそ・ギフトボックスセット】

「さ」が砂糖、「し」が塩、「す」が酢、

「せ」がしょう(せう)ゆで「そ」が味噌です。

なぜさしすせその順番なのかというと

塩は砂糖より早くしみ込み、材料を引き締める働きがあるので

塩を先に入れると材料に味がしみ込むのを防げる。

酢は加熱すると蒸発するので早く入れすぎないほうがよい。

しゅうゆや味噌はどちらも香りを大切にする調味料なので

最後の方で入れると良い。

ということらしいです。

id:p00437 No.22

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132005/08/03 17:17:21

ポイント11pt

http://www.someji.com/shoji/archives/000085.html

そめちゃんねる: 料理の「さしすせそ」

「さしすせそ」とは「砂糖・塩・酢・しょうゆ・みそ」

調理の時にこの順番で使うと良いということです。例えば、塩の後に砂糖をいれても甘味がしみ込みにくいとか、いろいろと理由があるのです。

id:koji0519 No.23

koji0519回答回数95ベストアンサー獲得回数02005/08/03 17:18:09

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/list?of=820&st=t

人力検索はてな - 質問一覧

料理のさしすせそはさ・・・砂糖、し・・・塩、す・・・酢、せ・・・醤油、そ・・・味噌より、そは味噌です

id:daddycool No.24

daddycool回答回数12ベストアンサー獲得回数02005/08/03 17:22:07

ポイント11pt

http://www.tbs.co.jp/kodomotel/etc/0031.html

$BA49q$3$I$bEEOCAjCL<<(B[$B$=$NB>(B]

味噌ですね。

id:arcsaturn No.26

arcsaturn回答回数18ベストアンサー獲得回数02005/08/03 17:29:27

ポイント11pt

「さしすせそ」の「そ」は味噌の「そ」だと思われます。

id:samizdat No.27

samizdat回答回数9ベストアンサー獲得回数02005/08/03 17:44:07

ポイント11pt

せは・・・???せは?せって??・・・セロリ?


分からないから飛ばして、そは味噌。


【さ】・・・・・砂糖

【し】・・・・・塩

【す】・・・・・酢

【せ】・・・・・しょうゆ

【そ】・・・・・味噌

そ・・・って ソースじゃなかったはず

「そ」を「ソース」なんて言っちゃうのも、まあありがちな間違いで


だからといっていくらなんでも「その他」


「せ」って しょうゆなの

さばの味噌煮、どうすればうまくつくれるのでしょうか?


料理の調味料の扱いの順番に、料理の「さしすせそ」という言葉があります。酒、塩、酢、しょうゆ、最後にこの「そ」というのはみそのことです。みそ煮もまさにこの言葉通りに作るとおいしく出来ます。

id:nakeyouguisu

「その他」のそですか・・・

2005/08/03 18:18:00
id:hiroaki0718 No.28

hiroaki0718回答回数33ベストアンサー獲得回数12005/08/03 17:51:58

ポイント11pt

http://eco.goo.ne.jp/food/slowfood/about/03-1.html

伝統食の基本、“さ・し・す・せ・そ”-スローフードとは? - スローフードとは? - 環境goo

調味料の「さしすせそ」が「味噌」なので、そうだと思います。

id:yzfr1red04 No.29

yzfr1red04回答回数63ベストアンサー獲得回数12005/08/03 18:00:41

ポイント11pt

http://www.kana-rou.go.jp/

神奈川労働局ホームページへようこそ

URLは適当です。

さ=砂糖

し=塩

す=酢

せ=醤油

そ=味噌  です。


よってそは味噌です。

id:sato4423 No.30

sato4423回答回数40ベストアンサー獲得回数02005/08/03 18:08:59

ポイント11pt

URLはダミーで^^

さ・・・砂糖

し・・・塩

す・・・酢

せ・・・醤油

そ・・・味噌

だったような・・・。

id:neoarcheologist No.31

neoarcheologist回答回数776ベストアンサー獲得回数02005/08/03 18:14:29

ポイント10pt

http://www.yahoo.co.uk/

Yahoo! UK & Ireland

SALTつまり塩です。

id:nakeyouguisu

よい落ちで。

ということで終了です。

2005/08/03 18:19:02

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません