種なしスイカというのは、少なくとも数十年前から存在するのに、店頭で見た記憶がありませんが、なぜでしょう?

あの種を取るのはとても面倒なので、もっと普及してもよさそうな気がしますけど・・・。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/08/04 07:33:48
  • 終了:--

回答(3件)

id:gogokame No.1

gogokame回答回数554ベストアンサー獲得回数02005/08/04 07:36:04

ポイント30pt

http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0155fa81.99bd851a/?url=http://www....

【楽天市場】【盆地の厳しい気候が生んだ山形自慢の味】しゃりっ!と一口食べれば夏を感じるくらい夏の定番品!!今年の夏もスイカを食べなきゃ暑い夏を過ごせない!?1個2000円〜と大変お買い得価格でご奉仕いたします!!:ひでちゃんファーム丸松農園

私が行くスーパーにはありますよ。

でも味がまずいし、スイカは種が無いと見た目もおいしくなさそうだし、買う気はしません。

id:jyouseki

回答ありがとうございます。

味がまずいのでは売れませんよね。

種なしぶどうはまずくないのに不思議ですね。

2005/08/04 07:58:09
id:clockwork_mikan No.2

clockwork_mikan回答回数248ベストアンサー獲得回数42005/08/04 07:39:40

ポイント40pt

『現在実用化している種なしスイカの作出方法は,3倍性不稔を利用する方法である。しかし,この3倍体種なしスイカは2倍体の普通スイカに比べて品種育成に長い年月がかかること、種子の発芽率が低いこと、果実の品質が劣ること等の理由から広く普及していない。』


という理由らしいです。

id:jyouseki

回答ありがとうございます。

高くてまずくては普及しませんいね。

2005/08/04 07:59:11
id:simo00 No.3

simo00回答回数1482ベストアンサー獲得回数02005/08/04 07:55:56

ポイント30pt

こちらには種なしスイカは9月頃出回るとのことで、そろそろスイカも終わりかなって雰囲気の頃なので普及していない感じがするのでしょう。

また、栽培方法も手間が大変かかるようで出回っている数が少ないようです。

id:jyouseki

回答ありがとうございます。

2005/08/04 07:59:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません