http://www.rakuten.co.jp/kasyuan/443310/449760/
【楽天市場】お月見団子♪尾張名古屋は里芋の形!:愛知の手づくり和菓子処【菓宗庵】
こちらはお団子のお店なのですが、月見団子の起源について説明があります
もとは中国の「中秋節」が起源だそうです。
関東の丸い月見団子に比較して、名古屋の月見団子は細長い形のようですね
こちらにも月見団子についてかかれています。
月見団子は、地域によって形や素材、供える個数などが随分違うようです。
アンケート結果が掲載されています。
http://www.tv-sdt.co.jp/imadoki/tabedoki/vol6/tabedoki03.html#1
IMADOKI ―女性スタッフ責任編集!静岡第一テレビ情報サイト
月見団子について。
http://tab.cside5.jp/zatugaku/goki.html
雑学・ゴキちゃん団子
ゴキブリ団子の作り方。
「御手洗団子」の由来。
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091096516838.html
お月見団子のルーツはサトイモだった、ではバナナは… | エキサイトニュース
中秋の名月は『芋名月』とも言う。ダサイという意味ではない。元々、この頃はサトイモの収穫時期であり、日本では、往古からサトイモの収穫祭が行われていたらしい。一方、観月の風習は、中国から伝わったもので、たまたま同じ時期に行われていたふたつの行事が、融合したものが、お月見という行事である、とモノの本に書いてあった。だから、お月見の夜には、サトイモ、あるいは、その発展形である月見団子を供えるんだと。
いろんな地域の月見団子について書いてあります。
私の地方では、砂糖を多めに入れて作った白玉団子が主流ですが、実にいろいろあるのですね。
http://www.tbs.co.jp/radio/company/regulation/giji_0004.html
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五夜というのはお団子を15個用意しなくちゃならない
お月見では、だんごではなく、月餅を食べる中国ですが、正月あけの1月15日の元宵節におだんごを食べます。
ゆで汁につかったまま、器にいれて食べたり、あるいは揚げたり、地方によって食べ方があるようですが、私は以前北京でゆで汁につかったものをいただきました。悪くないんですが、飛び切りの甘さ!! 甘みが尊ばれるのは、かつての日本もそうでしたが、私はひさびさに鼻がツーンとなるような甘さに触れて、涙がにじんでしまいました。
丸いだんごで、一家団欒の意、とか。幸せなおだんごです。
http://www.e-recipe.org/regulars/154/011001_4.html
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作り方が書いてあるサイトを2つ探してみました。
由来や歴史について3つのサイトが見つかりました。
月見団子とは、米を挽いて粉にした真っ白なお団子のことで、
その年に出た満月の数だけお団子を供える傾向があったようです。
http://www.tv-sdt.co.jp/imadoki/tabedoki/vol6/
IMADOKI ―女性スタッフ責任編集!静岡第一テレビ情報サイト
「へそもち」
駿河地方のみにある不思議な形をした「月見団子」です。
お団子の人気店ベスト5です。
団子の歴史についてです。
日本人が団子を食べ始めたのは縄文時代からではないかと推測されているそうです。そんなに昔からとは驚きですね!
へぇ〜、中国では月餅だったんですか・・・