うちの祖父が今年白ナタマメを作りました。

ナタマメの福神漬けの作り方を知りたいのですが、作り方を知ってる、またはこのHPに載ってるという情報をお待ちしてます。
あと調理の仕方も大歓迎です。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:biro-do No.1

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.pixino.com/yybbs1/200106/1286.html

なた豆ってどうたべるの?

いろいろな食べ方の意見を出し合ってます。残念ながらレシピは乗ってないみたいですけど^^;参考にしてみてください。

id:swei

福神漬けは載ってないけど、炒め物と味噌漬けがおいしそうなので挑戦したいと思います♪

2005/08/14 22:24:51
id:ariho No.2

回答回数697ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

http://www.webnews.gr.jp/umeko/cook57.html

webnews�ȒP�����������u���_�Ђ��̍������v

福神漬けの作り方

ナタマメは未成熟のものを入れるみたいですね。

http://blog.goo.ne.jp/nata_mame/d/20040823

なた豆入門★なたまめ★ナタマメ★なた豆★ナタ豆★刀豆★:2004年8月23日

ナタマメについて

id:swei

うーん福神漬けってやっぱ入れるものが色々ですね。

唐辛子としょうがとしその実って普通に入ってるものなんでしょうか?

ナタマメ茶はちょっと難しそうだけど挑戦してみたいですね。

ナタマメ入門は色々載ってて勉強になりました。

2005/08/14 23:22:21
id:ebitendon No.3

回答回数78ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

http://blog.goo.ne.jp/nata_mame/e/e43ae75f8a613e94c7d92db336859e...

なた豆入門★なたまめ★ナタマメ★なた豆★ナタ豆★刀豆★:ナタマメの毒性と調理加工(8月20日草稿)

なた豆味噌漬のレシピが一番下に書いてあります。

id:swei

味噌漬けに酒粕とみりんを入れるんですか〜。

味噌だけのとどっちがいいんだろう?

両方ちょっとずつ作ってみるとか!

2005/08/14 23:26:26
id:HILOKI No.4

回答回数224ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www2.megax.ne.jp/tjd/ryouri004.html

カレーの穴:手作り福神漬け

こちらにのっています。

id:swei

ここにもしょうがは入ってるんですね〜。

生姜入れた方がいいのでしょうか。

昆布ってはじめてかも。

意外とバリエーションがあるんですねえ。

2005/08/14 23:28:55
id:borin No.5

回答回数2053ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

参考HPはありませんが、

湯がいた豆を斜めに細く切って胡麻和えにしたり炒め物にしたり、

こうや豆腐の煮物に付け合わせたりもできるみたいですね。

id:swei

胡麻和え!それもおいしそうですね〜

2005/08/16 10:33:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません