セットバック手術で、上顎がひっこみすぎてしまいました。歯が奥まってしまった感じで笑顔に華が無くなってしまいました。

これを直したいのですが再手術はとても大変で、しかも2年ほどの歯列矯正も必要とのことです。
ラミネートベニアは歯の厚みが増してしまうのが欠点だそうですが、私のような場合逆にこれによって改善されると期待していいのでしょうか。
通常歯の厚みが出ないようにするために自分の歯の表面を削ってからセラミックチップを貼付けるそうですが、私のように前に出てもいいという場合、自分の歯を削らずにやってもらうこともできるのでしょうか。それとも削らないとデメリットがあるのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/08/14 21:16:26
  • 終了:--

回答(1件)

id:moririto No.1

moririto回答回数1ベストアンサー獲得回数02005/08/20 23:04:27

ポイント40pt

ラミネートベニアによって歯を厚くして、歯を前方に出せる量はせいぜい数ミリです。改善は望めないと思われます。

セラミック法(陶材焼付鋳造冠)等によりもっと大きく歯の位置を変えないと、表情には影響しないと思います。


http://www.harada-dental.com/0783/001.html

出っ歯(上顎前突)の治療法(セラミック法と矯正歯科の比較)-原田歯科医院

セラミック法により歯の位置を変えるためには、健康な歯を大きく削らなければならないため、お勧めではありません。

また手術により上顎が後方移動している場合、歯茎も後方に下がっています。歯だけ移動させても改善しないかもしれません。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません