ハバネロという激辛唐辛子の調理法について。おいしく食べる方法が知りたいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/08/18 15:29:21
  • 終了:--

回答(20件)

id:kouhei2joh No.1

kouhei2joh回答回数19ベストアンサー獲得回数02005/08/18 18:48:47

ポイント10pt

URLはダミーです。サルサソースなんかはどうでしょう?

id:Rainmaker No.2

Rainmaker回答回数86ベストアンサー獲得回数02005/08/18 19:18:16

ポイント10pt

http://home.g01.itscom.net/midi/ethnic.html

オルゴールのMIDI素材集〜おまけのレシピ集

とうがらし醤油はどうでしょうか。


ハバネロを醤油に漬け込むだけの簡単レシピ。

漬け込む際に適当に輪切りにしておくと、辛みが早く出ます。

辛みを抑えたい場合は切らずに丸ごと漬け込みます。

使い切ったらまた醤油を継ぎ足して使います。

餃子などに使うのが一般的ですが、私はお刺身に使うのが気に入っています。


きっちり醤油に漬かったとうがらしは酒のつまみに食べたり

チャーハンの具として使ったり出来ます。

URLにもレシピがありました。参考程度に。


http://www.rakuten.co.jp/pine/546606/546619/

【楽天市場】パイナップル王国

島とうがらしという調味料もあります。


これは沖縄の島とうがらしを泡盛に漬けたものです。

汁物に入れるのが一般的な使い方。

ソーキそばやラーメンに入れるとおいしくなります。

島とうがらしとハバネロは形もタイプもよく似ているので、

こういう使い方も相性が良いようです。


作り方としては唐辛子を泡盛に漬け込むだけですが、

好みによってお酢を少量入れれば味が締まります。

id:onihsan No.3

onihsan回答回数795ベストアンサー獲得回数172005/08/18 15:31:57

ポイント13pt

http://blog.so-net.ne.jp/boukun/2005-07-20-1

So-net blog:ハバネロを育てよう!:へぃお待ち♪

id:sikesike No.4

sikesike回答回数250ベストアンサー獲得回数02005/08/18 15:32:25

ポイント13pt

http://blogs.dion.ne.jp/kakupan07/archives/769020.html

♪Smile Radio Ga Ga♪:生ハバネロ・唐辛子調理法♪

id:Korisu

おいしそうです。なんだか洋風に調理することばかり考えていました。ごはんと食べられて簡単でいいですね。

2005/08/22 12:17:28
id:jiyuujin No.5

jiyuujin回答回数740ベストアンサー獲得回数22005/08/18 15:33:11

ポイント13pt

http://www.vivas.jp/food/cook-original-habanero.html

■Vivas Latin Web Shop(ビーバス)■南米料理レシピ

ハバネロ料理のレシピです。

id:Korisu

ありがとうございます。でもハバネロパウダーは市販のものですか?うちで育てたハバネロからパウダーを作るのは難しいでしょうか。

2005/08/22 21:01:52
id:KairuaAruika No.6

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972005/08/18 15:34:48

id:Korisu

ありがとうございます。ハバネロはたくさんあるんです。使い方が分からないけど、あとでゆっくり商品を買った方のトラックバックをみてみますね。

2005/08/22 21:04:21
id:KairuaAruika No.7

KairuaAruika回答回数6926ベストアンサー獲得回数972005/08/18 15:41:47

id:Korisu

すごく色々調理法があるんですね。トマトソースのディップとかおいしいそう。ためしてみます。私はハバネロの形とか見た目がかわいくてすきなので、このホームページみたいに写真をとりたくなりました。

2005/08/22 21:09:48
id:HILOKI No.8

HILOKI回答回数224ベストアンサー獲得回数02005/08/18 15:42:23

ポイント13pt

http://www.hatena.ne.jp/1124346561#

人力検索はてな - ハバネロという激辛唐辛子の調理法について。おいしく食べる方法が知りたいです。

URLはダミーです。


アメリカで、ハバネロの中にチーズを入れて、それに衣をつけて揚げたものを食べたことがあります。チーズで多少マイルドになるものの、やはりとても辛く、でも癖になる味でした。

id:Korisu

ありがとうございます。これはほんとに試してみたいです。実はハラペーニョというとうがらしでメキシコ料理のお店でやっぱりなかに何かツナみたいなのをつめてあげたものを食べたことがあるんですけど、とってもおいしかった。でもハバネロでは辛すぎてこういった調理法はないのかなと思っていたので嬉しいです。

2005/08/22 21:12:10
id:GigaSlave No.9

GigaSlave回答回数128ベストアンサー獲得回数02005/08/18 15:58:57

ポイント12pt

http://egotopia.boo.jp/archives/000561.php

ハバネロ 辛い豚カレーうどん 【EGOTOPIA】

http://www.rakuten.co.jp/curry-ya/568038/

【楽天市場】ハバネロに挑戦:カレーとハヤシの専門店ランデヴー

http://www.foods.co.jp/curry/spice/idomu.html

カレー道:スパイス塾 - トウガラシ

カレーが人気のようですよ。

カレーをルーから作るなら、

スパイスとして加えてみては?

id:Korisu

そうですか。確かにカレーは大好き。絶対あいますね。いつものカレーにちょっと入れてみたいです。

2005/08/22 21:15:22
id:hanamiyabi No.10

hanamiyabi回答回数2359ベストアンサー獲得回数12005/08/18 16:06:57

ポイント12pt

http://www.tongarashi.com/detail.htm

辛い・かわいい・おいしい唐辛子写と資料集 

熱すれば熱する程、痛い辛さになります。

刻んで、ドレッシングやソース、少量を、生サラダに入れると美味しいようです。。

id:Korisu

やっぱりハバネロは形や色が鮮やかでかわいいです!ドレッシングにまぜたりするのは辛すぎず、簡単でいいかもしれませんね。ありがとうございます。

2005/08/22 21:18:15
id:marumi No.11

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32005/08/18 16:10:20

ポイント12pt

ハバネロのおいしい食べ方というのをごらん下さい。

id:Korisu

ハバネロの調理法はないように思いましたが?探し不足かもしれません。でも唐辛子の調理法は参考になりますね、色々教えていただいて私も大分パターンが頭に入ってきました。試してみますね。

2005/08/22 21:22:52
id:naopoleon No.12

naopoleon回答回数518ベストアンサー獲得回数22005/08/18 16:11:22

ポイント12pt

塩辛です!私も知人に言われて試してみたのですが、特にこの時期には最高!酒のつまみとして最高の逸品です。

id:Korisu

どうやって作るんですか?おしょうゆに漬けるの?

2005/08/22 21:24:27
id:campione No.13

campione回答回数42ベストアンサー獲得回数02005/08/18 17:22:37

ポイント12pt

細かく砕いてふりかけにすると美味しいですよ☆

id:Korisu

炒ったりとか乾燥させたりするんですか?味付けはどうしてますか?

2005/08/22 21:25:11
id:ponta_14 No.14

ponta_14回答回数21ベストアンサー獲得回数02005/08/18 17:54:06

ポイント12pt

ハバネロについてはこちら。

生食できるらしいですが、種は食べないほうがいいといいます。また皮膚になるべくつかないようにしたほうがいいとききます。(あまりの刺激に皮膚が焼けるらしいです)

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1531875

[教えて!goo] ハバネロのレシピについて

教えてgooにいろいろのってました。

あと個人のブログ(http://yukinoblog.surf.sunnyday.jp/?eid=242448)ですが肉詰めして食べたみたいです。マーボナスにして食べたり、泡盛付け(自家製コーレーグス)

http://blog.so-net.ne.jp/boukun/2005-07-27

So-net blog:ハバネロを育てよう!:ハバネロ炒飯

きんぴらごぼうとか和のレシピにも取り入れれるみたいです。

あとチャーハンはやはりおいしかったようです。

http://store.yahoo.co.jp/kenko-academy/a5cfa5d0a5.html

Yahoo!�����åԥ��� - �ϥХͥ����ݥ��å�

ついでに育てることもできます。

チリソースに入れたりするといいようです。


質問にうまく答えれてるとよいですが^^;

id:hideki000 No.15

hideki000回答回数226ベストアンサー獲得回数02005/08/19 00:23:34

http://boma.tank.jp/habadon/don.htm

�n�o�l������

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 shirokuzira 108 87 0 2005-08-19 01:32:56
2 yamady 23 21 0 2005-08-19 15:11:47
3 ken_g117 4 2 0 2005-08-19 18:27:08
4 yosi_t27 16 10 0 2005-08-21 23:54:20
5 ram1 56 48 0 2005-08-23 14:55:17

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません