餃子の包み方の理由、知りませんか?どなたか、分かりやすく教えて下さい!(何で三日月形に、接着面を並々にくっつけるのでしょうか?)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/08/22 19:22:46
  • 終了:--

回答(3件)

id:joejoejoe No.1

joejoejoe回答回数127ベストアンサー獲得回数02005/08/22 19:45:45

ポイント20pt

餃子伝説1をご参照ください。「形は清朝まであった貨幣の馬蹄銀に似ており、お金に恵まれるようにという願いが餃子に込められるようになった」とのこと。情報少ないですけどね。

id:rutama No.2

rutama回答回数65ベストアンサー獲得回数02005/08/22 20:07:39

ポイント20pt

http://cookpad.com/kixatsydney/index.cfm?Page=recipe&RecipeI...

KIX’s kitchen [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

こちらではギョウザのレシピが書かれているのですが

7)の所で

餃子のヒダに関しては、「中国では、餃子にヒダを作るのはお正月だけ」「ヒダを寄せるのは、餃子がパンクするのを防ぐため」など、いろんな説があります。


とあります。

私もTVで以前空気が上手く抜けずパンクするので、ヒダを作り空気を上手く抜く。

とみた事があります。

穴を上手に作れないから、ギョウザの作り方に「竹串で穴を開ける」と書かれているのかなと思いました。

id:jiyuujin No.3

jiyuujin回答回数740ベストアンサー獲得回数22005/08/22 20:49:24

ポイント20pt

餃子のひだは飾りの役目は当然ですが、それだけではありません。

調理の時に加熱される餃子は、皮とあんとでは違った膨張のしかたをします。あんに対して皮の膨張率は少ないので、ぴったりした皮だと破れてしまうのです。ある程度の膨張に余裕を持って対応出来るようにひだを作るのです。

id:tooh11

ありがとうございます、納得です!

2005/08/22 21:16:22

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません