真空パックされているモチは、開封してから何日くらい腐らずに使用可能ですか?(冷蔵庫に入れるときと、入れないとき両方)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/08/24 05:36:16
  • 終了:--

回答(7件)

id:chariot98 No.1

chariot98回答回数1105ベストアンサー獲得回数112005/08/24 05:59:19

ポイント15pt

真空パックに入ったままなら、冷蔵庫で1年程度。パックから出してしまったら普通の餅と同じと考えられる。

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Mochi/mochi2...

�_�Y���̏����ȗ��p�@(����(��)�̍�����)

 腐るというより、餅の場合はカビが生えるかどうかが決め手。微生物の汚染があれば、例え冷蔵庫内でもカビは生えるので、あまり持ちません。


 ポリエチレン袋に入れ、少量のアルコール(焼酎)を入れておくとカビの発生が防げ、保存期間が長くなります。

id:marumi No.2

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32005/08/24 07:35:05

ポイント15pt

去年の真空パックのもちがカビも生えていなくて何にもなっていないと言う人のHP見ました。よく災害の時非常食にもなっていますので結構持つと思いますよ。

袋に書いてある賞味期限内なら冷蔵庫に入れなくてもOKだと思います。

id:hikarinko No.3

hikarinko回答回数260ベストアンサー獲得回数02005/08/24 09:00:04

ポイント14pt

腐る前にカビが生えます。

冷凍庫に入れておくといいですよ。

冷蔵庫に入れないと1週間くらいでカビが生えてことがあります。

id:tomo_cm No.4

tomo_cm回答回数5ベストアンサー獲得回数02005/08/24 11:13:19

ポイント14pt

URLはダミーです。


ビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておけば一ヶ月くらいはもちます。

ですが、おいしく食べられるのは一週間ほどじゃないでしょうか。

常温の場合、2,3日でカビが生えてきます。

id:ishida_696 No.5

イシダ回答回数15ベストアンサー獲得回数02005/08/24 14:37:36

ポイント14pt

腐るというかカビがはえるか、冷蔵庫だったら乾燥して小さく硬くなってしまうと思います。

何日くらいでしょうか。開封した後せいぜい1週間だったと…(体験済み)

カビ生えたのははちょっと食べるのは無理ですが

硬くなっただけのなら油で揚げて塩ふって食べるとおいしいです。

id:blue_blue_sky No.6

blue_blue_sky回答回数191ベストアンサー獲得回数12005/08/24 20:07:40

ポイント14pt

びみょうですねぇ。

目安はカビです。

冷蔵庫に入れると、カビも生えにくいですし、1ヶ月くらいもっていたような記憶が・・・。ちがったかなぁ。

常温だと1週間でカビカビだったような気がします。

id:komiyatakun No.7

komiyatakun回答回数910ベストアンサー獲得回数02005/08/24 23:19:17

ポイント14pt

http://bb.yahoo.co.jp/

Yahoo! BB - 入会案内

10日で、黒いボツボツが出てきました。

カビです。まさにカビです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません