釣ったサバをすぐに血抜きして内臓を取りクーラーボックスに氷で冷やしておいたものを家に帰ってから塩に30分漬けてから塩焼きにして食べました。

お腹がキリキリ痛むような気がするのですが、もしあたったとしたら食後何分後ぐらいに症状が出てくるのでしょうか。

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  • 登録:2005/09/04 22:21:36
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回答(6件)

id:Kumappus No.1

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852005/09/04 22:25:34

ポイント15pt

http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/k02fdtx.htm

自然毒及び化学物質食中毒の概要

4.化学物質

原因食品は魚介類や魚介類加工品で、マグロが最も多く約50%を占め、次にイワシ、サンマ、サバ等で多く発生している。症状は、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢、頭痛、顔面紅潮、発疹等で、摂食直後から1時間以内に80%以上が発症している。

また生魚の摂取後、発症までの時間は短いものでは2時間、最も長いもので22時間であった。


どっちにしてもひどいようならすぐお医者さんへ。

id:zan64363i

そうですね。ひどくなったら病院行きます

2005/09/04 22:34:34
id:yuujikun No.2

yuujikun回答回数251ベストアンサー獲得回数02005/09/04 22:28:39

ポイント15pt

529 :               :2005/03/28(月) 22:22:39 ID:NWo217Fq

昼に食べて夕方腹痛をおこしたんなら

昼食に中ったんじゃないね。

食中りは食後30分で症状が出ますから。

id:mogurade No.3

mogurade回答回数32ベストアンサー獲得回数02005/09/04 22:29:48

ポイント15pt

サバは消化酵素が強く、死後この酵素によって自己分解を起こし、腐敗菌が繁殖しやすいため、人によってはあたりやすい魚です。また、アレルギー反応を起こす人も少なからずいます。サバに含まれるヒシチジンという物質が時間の経過と共にヒスタミンに変化し、これがアレルギーの原因であるということと、昔から言われているアニサキスという寄生虫によっても起こるとされています。この寄生虫に関しては、加熱や酢で締めることによって回避できるそうです。

http://www.donnk.com/d/grp20.html#tok388

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鯖による食中毒の事例です。

食後1時間頃からでるようです。

id:franbell No.4

franbell回答回数45ベストアンサー獲得回数02005/09/04 22:30:14

ポイント15pt

菌の種類により発症時間にはばらつきがあるようです。

30分ほどで症状の出るものもあるそうです。

id:inosisibeyan No.6

inosisibeyan回答回数211ベストアンサー獲得回数02005/09/04 22:31:18

ポイント15pt

その他の食中毒 (1)アレルギー様食中毒というのに、鯖がはいっていますね。

(2)の寄生虫のアニサキスの方が、キリキリという症状にあたっているようですね。

これは、真水に弱いので、塩焼きなら生焼けでは死ぬところまで行っていないのでしょう。

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