メロンやスイカ等の甘いところと甘くないところの境目を教えて下さい。

ついかじりすぎてしまい、友人に哀れみの目を向けられます。
来年の夏の為に宜しくお願いします。

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回答(3件)

id:HILOKI No.1

HILOKI回答回数224ベストアンサー獲得回数02005/09/16 10:04:09

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確かにどこまで食べるか悩むところですねw


私の個人の見解としては、すいかは、緑と赤の境界線の、数ミリ上ではないでしょうか。(赤が白っぽくなるあたり)

メロンは、スプーンがさくっと入るあたりまでが甘く、そこから下は甘くないと思われます。

id:r-taro

スイカはそろそろかな?と思ったら断面を見てみたらいいのでしょうかね。

メロンは硬さの調子を見つつ…と。

2005/09/16 10:43:16
id:aki73ix No.2

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272005/09/16 10:41:50

ポイント20pt

甘くないところの境目まで食べるのが、理由ではなく、白いところまで食べてしまうのが友達の視線の理由なのですから、甘いところが残っていても、赤いところまででやめておくのがよいです


ちなみに、スイカの赤いのはリコピンの色です

白い部分にも大量のシトルリンガ含まれ、甘味成分も少しですがここに含まれます

これが、皮に向かって徐々に減っていきます

どこで、甘くなくなるかという境界が人によって異なるのはそのためです

少し残った赤い部分と白い部分も実は食べられます、後で調理するわけですが、そのまま食べるのは不向きだと割り切ればよいかと思います

id:r-taro

その赤いところの境目がなかなか難しくて…。

残った部分も調理すれば食べられるわけですね。なるほど。

2005/09/16 10:48:19
id:type9 No.3

type9回答回数939ベストアンサー獲得回数232005/09/16 10:53:13

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まだ甘い部分で「ちょっともったいないかな」って思うぐらいのところで食べるのをやめてみるといいかも?

結局、中心が一番甘い(糖度が高い)わけですから。

id:r-taro

モッタイナイの気持ちを抑えないといけないのですねー。

2005/09/16 11:03:14

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