坦々麺の定義って何でしょう?「昔、中国では担いで売り歩いていたから…」といった経緯は必要ないんです。「この調味料、素材がなければ坦々麺ではない」と明確にわかるサイトをご存じないでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/09/16 15:24:26
  • 終了:--

回答(8件)

id:takezawa_kazuto No.1

takezawa_kazuto回答回数99ベストアンサー獲得回数02005/09/16 15:33:57

ポイント15pt

このサイトによれば、「坦々麺の唯一の共通点は、唐辛子の辛味があることぐらい」のようです。

id:keizinn

ふむふむ参考になります。ありがとうございました。

2005/09/16 15:39:50
id:Baku7770 No.2

Baku7770回答回数2832ベストアンサー獲得回数1812005/09/16 15:58:32

ポイント15pt

 レシピは店によって多少の違いがあるでしょうから、あくまでも個人的定義です。


 辛口味噌ラーメンとの差別化でザーサイとナッツのみじん切り。

id:keizinn

ありがとうございます。個人的定義…やっぱり明確な決まりはないんでしょうか。

2005/09/16 16:41:05
id:tamagonokimi No.3

tamagonokimi回答回数148ベストアンサー獲得回数02005/09/16 16:00:17

ポイント15pt

坦々麺のルーツです。四川料理なので辛いことが原則のようです。ただ、日本ではまろやかするため、スープが入っていること、ゴマ風味がついていることが多いですね。

http://www.2nagoya.net/resipi/tantan.htm

魔法のレシピ/中華レシピ(黒ゴマの坦々麺)

ひき肉はどこでも入っていて必須のようですね。

他も調べてみましたが、やはりゴマ、ごま油などの入っている率が多いです。

id:keizinn

なるほどなるほど、ゴマですか。私はナッツ使用も重要な要素だと聞いているんですが、それが坦々麺に必須なわけではないですからね。やっぱり定義できないのかな

2005/09/16 16:51:21
id:naopoleon No.4

naopoleon回答回数518ベストアンサー獲得回数22005/09/16 16:19:05

ポイント10pt

ここにそれらしきことが書かれていますが、やはり、ゴマとニンニクは外せないのではないでしょうか?

id:keizinn

ニンニクはどうでしょう。定義を求めること自体難しいのかなあ。

2005/09/16 16:58:03
id:rakuzaiti No.5

rakuzaiti回答回数252ベストアンサー獲得回数12005/09/16 17:16:15

ポイント15pt

お役に立つかどうか解りませんが参考までに。

id:keizinn

実家にはこの漫画があるんだけどなあ。こういうHPもあるんですね。ありがとうございます

2005/09/16 20:59:25
id:aki5921 No.6

aki5921回答回数156ベストアンサー獲得回数02005/09/16 17:20:07

ポイント30pt

http://tantanmen.com/fukuryu/01_noodle/tantanmen.html

福龍の東福担々麺〜奇跡の赤〜陳建民の弟子が創る担々麺 || 大阪 宗右衛門町 福龍

坦々麺の定義は、無数にあるようですね、、、

このお店では、漢字で書くなら「担々麺」が正しいと言っているようです。

僕はここの店主の言う通り、本流は汁無しだと思いますし、汁なしの方が好きですね。

id:keizinn

なかなかに説得力がありました。定義が見つかったわけではありませんが、自分としては納得できたと思います。ありがとうございます。

2005/09/16 21:07:54
id:borin No.7

borin回答回数2053ベストアンサー獲得回数02005/09/16 17:21:45

ポイント10pt

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C3%B3%A1%B9%CC%CD

坦々麺とは - はてなダイアリー

マー・山椒と辣ラア・唐辛子を基本とする辛い味付けが特徴で、

本場四川省の坦々麺はスープが無いみたいです。

それを日本人にあわせたのが汁あり坦々麺のようですね。

id:keizinn

ありがとうございます。

2005/09/16 21:08:54
id:rietti No.8

rietti回答回数358ベストアンサー獲得回数02005/09/16 17:24:10

ポイント10pt

http://www.ururun.com/bn/211.htm

#211 ���� �����N�b

http://www.foods.co.jp/sp/ffntokusyu2003/sokuhatsu/shisen.html

�H�̑����T�C�gFood's-Foo ���H����

四川料理を代表する麺料理=坦々麺は

麻(マー・山椒)と辣(ラア・唐辛子)を

基本とする辛い味付けが特徴とあります。

id:keizinn

ありがとうございます

2005/09/16 21:09:12

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません