スーパーで買ってきた鶏の胸肉やささみを刺身として食べても大丈夫な方法ありますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/09/20 23:52:03
  • 終了:--

回答(7件)

id:NetVista No.1

NetVista回答回数843ベストアンサー獲得回数02005/09/21 00:26:59

ポイント20pt

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/tyuudoku/2001/ka...

東京都健康局食品医薬品安全部食品監視課インターネット情報サービス

無理しない方がいいです。

こんな食べ方は如何でしょうか?

http://auction.msn.co.jp/item/42406085

MSNオークション [地鶏肉:名古屋コーチンお刺身セット(店長お奨め) 定価:2,730円 ⇒ 1,980円(税、送料なし)]

id:GIKS

やっぱ危険なんですよね〜

お刺身風ですか!おいしそうですね

2005/09/21 00:36:41
id:rakuzaiti No.2

rakuzaiti回答回数252ベストアンサー獲得回数12005/09/21 00:44:45

http://www.foods.co.jp/cheers/index2.html

食の総合サイトFood's-Foo 私立チキン学園

↑ダミーURL

やはり刺身は肉・魚にわけても新鮮が第一というところがあります。

尚且つスーパーあたりで買ってきたものに生の旨みを味わいたいとなると多少の加工は必要かと思います。

鶏ハムと言うのがあります。

鶏肉をビール瓶でタタキできるだけ薄く叩く

砂糖・塩・胡椒・好みの香辛料(多いほうが良い)をまぶしなじませる

鍋にお湯を沸かし(圧力鍋があったら一番良い)わいたらジップロック等のものに下味をつけた鶏肉をいれ冷めるまで放置

1昼夜すぎたら冷蔵庫で1,2晩寝かす。

しっとりしていて割と美味しいと思います。

後はたたきで火にあぶる方法ですが鮮度が気になるのでお薦めはできません。

id:nobinobi_noppo No.3

ともや回答回数76ベストアンサー獲得回数02005/09/21 00:59:11

流通している鶏肉には、カンピロバクターという種類の食中毒菌が、ほぼいると考えたほうが良いです。

特に、小さいお子さんや高齢の方、妊婦の方、その他抵抗力が弱い方は感染しやすいので食べない方が良いですよ。

また生の鶏肉の調理をした器具からの、他の食品への汚染もあります。手も良く洗ってから他の食品を触ってくださいね!

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/repo...応用1:detail]

id:mirach No.4

mirach回答回数125ベストアンサー獲得回数12005/09/21 06:26:58

ポイント20pt

http://blog.livedoor.jp/syuhu/archives/7626860.html

節約主婦9人のブログ:鶏ささみのたたき

以前、新鮮なササミを薄くそぎ切り(薄くがポイント)、醤油・酒などでヅケ状態にして、ご飯に乗せ熱々の昆布茶などをかけてお茶漬けにして食べたらとても美味しかったです。

イメージに近い内容がこちらのブログの下のほうに載っていました。

id:GIKS

なるほど!

2005/09/22 11:17:01
id:komiyatakun No.5

komiyatakun回答回数910ベストアンサー獲得回数02005/09/21 08:40:08

ポイント20pt

絶対止めるべきです。スーパーで勤めてたから

言えますが、平気でシールを変えますよ。

ってか、新鮮でもスーパーに出荷されたものは

基本火を入れるものですからそれを食べたいのなら

ネットで注文するべきです。

id:GIKS

ありがとうございます。

2005/09/22 11:17:29
id:jiyuujin No.6

jiyuujin回答回数740ベストアンサー獲得回数22005/09/21 15:16:29

ポイント20pt

http://www.zennoh-zc.co.jp/cooking/cook51.htm

お料理紹介−刺身風蒸しどり

やはり熱を通さないと危険なのでこのようなお刺身風はどうでしょう。

id:GIKS

おいしそうですね!

2005/09/22 11:18:00
id:becchi0707 No.7

becchi0707回答回数26ベストアンサー獲得回数02005/09/22 02:27:49

ポイント20pt

http://www.kateiryouri.com/recipe140.html

�{�����݂̎h�g

大量の大根のつまと、青じそで。

しょうゆも梅肉を混ぜれば…

薬味、薬味、薬味。

id:GIKS

なるほど。

薬味!

2005/09/22 11:31:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません