手作り石鹸などで使うハーブを漬け込んだインフューズドオイルについて質問です。


1 ハーブをつける期間はどれくらいが適当なのでしょうか。大抵2、3週間くらいと書いてありますが、長く漬け込みすぎると問題が(油の酸化以外で)あるのか知りたいです。

2 保管場所は日光のあたらない場所から、逆に日当たりの良い場所まで勧められていますが、実際には保管中の最適な環境はどちらなのでしょうか。

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  • 登録:2005/09/24 22:38:55
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回答(2件)

id:kaokaomiu No.1

kaokaomiu回答回数58ベストアンサー獲得回数12005/09/24 23:03:38

ポイント40pt

http://sky.zero.ad.jp/~zad11870/

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おまかせください♪私、AEAJ認定アロマテラピアドバイザーです。して、アロマとハーブのお店に勤めております。

2~3週間しないとハーブがしっかり抽出できないので、そのくらい漬け込みます。

それ以上はハーブからすべて成分が出てしまい長くしすぎても意味がなく、

オイルは酸化していくので、非常に妥当な期間です。

オイルで酸化が気になるようでしたら一番酸化しにくくて栄養があるホホバがオススメです。

保管は日当たりのない場所が、むしろ冷暗所が好ましいです。

(アルコールでつける場合は日光に当ててもよいのですが)

オイルは日光によって酸化するからです。

楽しいですよね。

頑張って下さい♪

id:hasuko

なるほど。参考になりました。

ありがとうございました!

2005/09/25 00:21:00
id:nyanees No.2

nyanees回答回数206ベストアンサー獲得回数102005/09/24 23:40:52

ポイント10pt

http://www.hi-ho.ne.jp/muu_house/heal/h05.htm

元気に!ハーブ生活■癒そう■

つけ込む材料の種類、オイルの種類などによって、個別にちがうようですね。

私が、お料理用のハーブオイルを作るときは、2週間くらいは冷暗所で、その後は、だんだんに濃くなるのを楽しみながら使っていきます。全量を2週間ほどで使い切れるぐらいの量を作ることがおおいです。

id:hasuko

リンク先を見ましたが、微妙に質問の回答になっていないような気がするのですが…?

2005/09/28 07:25:33
  • id:tmfamilys
    http://tmfamilys.jp/

    浸出目的のドライハーブによっても浸出期間が違いますし、又、ベースオイル(別名:キャリアオイル)の選択にも浸出期間が異なってきます。

    一般的には、インフューズドオイル作る時には、どなたの素肌にも合いそうなキャリアオイル(例えば、メジャーオイルはスィートアーモンドオイル、サンフラワーオイル、植物性高濃度グリセリン、ホホバオイルなど)ベースオイルにします。

    何故なのか?
    酸化しやすいオイルは絶対に避けなければなりません。

    浸出期間に関しては、日光を避けて出来るだけ暖かい所へ2週間~3週間程度が一般的ですが、浸出油に使用される有機ドライハーブの代表的なハーブはカレンデュラ(マリーゴールド)浸出油が圧倒的に多いですね。

    例えば、ローズヒップハーブの様に硬いハーブに関しては、浸出期間は1ヶ月目安をお勧め致します。

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