天かすと揚げ玉の違い

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/09/25 19:09:48
  • 終了:--

回答(15件)

id:jiyuujin No.1

jiyuujin回答回数740ベストアンサー獲得回数22005/09/25 19:11:52

ポイント25pt

http://www.gori.sh/nonsection/similar.htm

gori.sh's [似て非なる物]

基本的にはどちらも同じ物を指すが、「丸いものが揚げ玉」「海老粉を使ったものが天かす」「そのためだけにいろいろ準備をして作った物は揚げ玉」「天ぷらと同時に作ったものは天かす」「市販のものは揚げ玉」などと言い分けている店があるが、それはあくまでその店での言い方であって、特に統一された基準はないと言える。

id:paffpaff

見た目なんですかね〜?

関西と関東とか?

スッキリさせてください!

threecloudjpさん、のっかりありがとうございました

2005/09/25 19:14:00
id:jazzzy No.2

jazzzy回答回数65ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:12:49

ポイント10pt

地域によって呼び名がちがうらしいです。上のURLをどうぞ^^

id:paffpaff

むむ?地域によって呼び名が違うのは「たぬきうどん」っていう話みたいですよ

東日本西日本どちらも 天かす、揚げ玉 両方使ってるぽいですね

2005/09/25 19:18:59
id:try100 No.3

try100回答回数467ベストアンサー獲得回数22005/09/25 19:14:03

ポイント10pt

本来同じものみたいですね。

id:paffpaff

同じようなものってことはわかってますが・・・

地域ってことなんですかね〜

2005/09/25 19:20:31
id:borin No.4

borin回答回数2053ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:20:57

ポイント25pt

天ぷらを揚げたときに出てくる不ぞろいなものを「天かす」、

均等な衣の玉を工業的に作ったのが揚げ玉と定義している方が多いようね。


他には

揚げ玉は「玉のように揚げられた天ぷら」、

天かすは「天ぷらを作る際に出来た小さな衣片」など。


また関西では天かす、関東では揚げ玉などの意見も。


私としては一番最初のものがしっくり来ると思います。

id:paffpaff

見た目、というか形ってことですよね?

どっちも関西なのかも・・・

今までお好み焼きに揚げ玉を入れていました。反省しました。次回は天かすを入れます

2005/09/25 19:24:19
id:piko0120 No.5

piko0120回答回数31ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:23:59

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1127642988

人力検索はてな - 天かすと揚げ玉の違い

てんかす【天滓】

てんぷらを揚げるとき、衣が油に散ったもの。揚げ玉。

辞書で調べたらこのように出てきました。

id:paffpaff

そりゃ〜ダメですよ・・・・違いじゃないので

2005/09/25 19:24:50
id:duemr701 No.6

duemr701回答回数536ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:29:39

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1127642988#

人力検索はてな - 天かすと揚げ玉の違い

地域での呼び方の違いだと思うんですがどうなんでしょうか

id:paffpaff

微妙なんですよ

関西人は使い分けてるみたいなんで・・・

2005/09/25 21:32:05
id:ttz No.7

ttz回答回数690ベストアンサー獲得回数72005/09/25 19:30:20

ポイント30pt

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/hi-ga/onew/onew2.htm

お好み焼の古今東西 > 京野菜 九条ねぎ(むかしねぎ)や火力について。関東は醤油文化圏と感じることなど

「天かす」は天ぷらを揚げた時にできる、本当の天ぷらの「かす」,

機械的に作るのが「揚げ玉」。

id:paffpaff

じゃあ、いま「天かす」って呼んでいる、まるっこくないものは本当は揚げ玉なんですね?

どうやったら丸くなったりならなかったりするんでしょう・・・製法の違いなのか

2005/09/25 21:33:16
id:namakoIsland No.8

namakoIsland回答回数319ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:32:38

ポイント25pt

こちらの店では

>関東では天かすを『 揚げ玉 』と呼びます。

と言い切ってますねぇ

こちらの[815]と[817]では

天かすは「かす」だから副産物、揚げ玉は主産物的に語られてますね。

7月17日

>天かすと揚げ玉は大違い。詳しくはこのページのその4を読んでくれぃ


というわけでページを辿るとリンク切れ…

archive.orgでリンクを見てみると…

揚げ玉は、それ用に作られたもの

天かすは副産物と語られてますね。

id:paffpaff

もともとは天かすは副産物だったんでしょうけど

今はそうじゃないですよね?だとすると天かすもどきなのでしょうか

2005/09/25 21:34:25
id:try100 No.9

try100回答回数467ベストアンサー獲得回数22005/09/25 19:36:34

ポイント10pt

URLはダミーです。先ほどのURL

http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2005/08/0830.html

にあった内容をまとめると、

・1. 天かす>>2. 揚げ玉>3. 揚げかすの順で認知されている

・ 東海+西日本では「天かす」多い

・関東甲信越+北海道では「揚げ玉」多い

・若い世代は「天かす」多い


ちなみに私は中国地方出身ですが、「天かす」で

「うどんの時に無料でとれるもの」という認識です。

上記URLにも大阪で同様だとの記述があります。


若い世代が「天かす」なのは2年前の、うどんブームの時に讃岐うどんでの呼び方が関東でもメジャーになったのでは?と思われます。うどんブームについては以下URL。

http://www.shikoku-np.co.jp/udon/udon_tengoku/3/

id:paffpaff

私がものごごろついたときにはすでに両方あったので全国的に広まったのが2年前ってことはないと思います・・・・うむむ

2005/09/25 21:35:51
id:seltukun No.10

山田美軽回答回数14ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:36:37

ポイント11pt

上の方と似てしまいますが、goo国語辞典より。


てんかす 【天滓】

天ぷらを揚げたときに衣が離れて散ったもの。揚げ玉(だま)。

あげだま 【揚(げ)玉】

(1)天ぷらを揚げた際にできるかす。天かす。

(2)丸い形のさつま揚げ。揚げボール。


揚げ玉の(2)は、僕、初めて聞きました。

この解釈では、揚げ玉の(2)以外は同じもの、ってことに見えますね

id:paffpaff

さつま揚げのことを九州ではてんぷらっていいますからねぇ・・・・

揚げ玉も結局、かすなんですか

その決定的な違いは・・・・?

2005/09/25 21:37:10
id:momomo2 No.11

momomo2回答回数8ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:50:55

ポイント12pt

http://d.hatena.ne.jp/momomo2/

MU・SI・Cafe’s 『音霊(おとだま)日記』♪

簡単に言うと、商品価値があるか無いかだと思います。「揚げ玉」は商品価値のあるもの。「天かす」はあくまでてんぷらを揚げた際の「カス」ですから…。でも近所のスパーで1パック20円で売ってます。お好み焼きには「天かす」のほうが絶対おいしいですよ。

id:paffpaff

今日、たぬき食べたら「天かす」だったんですよね・・・・

もともとはどっちもサービスでくれていたのに

(というか立ち食いだと自由にとれるところおおいですよね)

有料化してきたのかな

2005/09/25 21:38:58
id:aki5921 No.12

aki5921回答回数156ベストアンサー獲得回数02005/09/25 19:57:49

ポイント30pt

http://www3.ocn.ne.jp/~qpc/eosaka/book_tokyo_osaka.html

東京と大阪「味」のなるほど比較事典

上記によると

・天かす:大阪での呼称

・揚げ玉:江戸前の呼称

ということです。

http://www013.upp.so-net.ne.jp/brusoba/bangaitenkasu.htm

�u�V�����v�A�u�g���ʁv�ɂ‚���

上記の方は、「天かす」派だそうです。

ちなみに僕の持論では、

・天かす:天ぷらを揚げて残ったかす(意図的に揚げてない)

・揚げ玉:意図を持って作った、「衣だけの天ぷら」

なお、僕の生まれは北関東です。うちの家族も「揚げ玉」と呼びます。

id:paffpaff

丸くてもぎざぎざでも呼び名は変わらないってことですね?

2005/09/25 21:39:39
id:tonda65 No.13

tonda65回答回数201ベストアンサー獲得回数32005/09/25 20:09:36

ポイント12pt

http://donbei.jp/syohin/

日清のどん兵衛|商品紹介

揚げ玉はうどん(そば)が出てくる時点でのってくるもの

天かすはあとから自分で好みでのせるもの

なんとなく自分ではこういう分け方てるかな


まあ地域的には関西=天かす、関東=揚げ玉な感じもしますね

id:paffpaff

なんとなくスッキリはしませんが

もともとは天かすと揚げ玉はまったく同じものではなく区別があったようだが

時代につれ、地域を伝播するにつれ混同されたりして現在に至るってことなんでしょうか

2005/09/25 22:04:36
id:kyokusen No.14

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862005/09/25 22:44:30

ポイント25pt

昔板前さんから聞いた話なんですが、綺麗な揚げ玉を作るにはどうするかという話で、穴のあいたお玉にてんぷらの衣を入れ、ある程度の高さから垂らすとよいというのが有りました。ですので、揚げ玉についてはそれそのものを意図的に作ることがあると解釈できるかと思います。(スーパーなどに行っても揚げ玉には玉ねぎや青海苔などが生地に混ぜ込まれているものも有りますし。)

一方、天かすというのはその字の通りてんぷらの副産物であると考えていいのではないかと。


ちなみに私の住む福井県にはタヌキそばは存在せず、普通のかけそばに店によっては天かすが乗ってくる程度です。(福井のそばといえばおろしそばである為)


大阪だと『はいからそば』になるんでしたっけ?

id:paffpaff

作り方が違うので見た目も違うってことですね

揚げ玉の方が高級感があるってことでしょうか

てことは、段々と揚げ玉が多くなってくるのかなぁ

2005/09/25 23:04:04
id:HARU_in_sheep No.15

HARU_in_sheep回答回数202ベストアンサー獲得回数32005/09/26 00:02:34

ポイント25pt

http://www.infoseek.co.jp/Home?pg=Home.html

【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

リンクはダミー。私見ですがお許し下さい。


私は関西出身者ですが、子供の頃は「天かす」しか存在しませんでした。当時は「てんぷらかす」と略さずに言っていたように記憶しています。惣菜屋でサービスとして配られたり、10円程度でビニール袋一杯分買えました。「○○屋のてんぷらかすは海老天を揚げる時に出来たものなので、余計な匂いが無くて良い」とか話していた覚えがあります。


時を経て「天かす」の需要が高まり、スーパー等で売られるようになりました。青海苔が入ったタイプのもの(タダで配られている「天かす」との差別化の為)が売られだしたのです。最初の名称は「天かす」だったのですが、いつの間にか「揚げ玉」に変わりました。「かす」では商品価値が無い様な印象ですので、新名称に「揚げ玉」を採用したのではと思います。さらに混乱を招く要因として、青海苔が無いタイプのものが欲しいとの需要もあり、普通の「天かす」も「揚げ玉」として売られる様になった事が上げられます。


結論として、本来は「天かす」だった名称が、タダで貰うものではなく購入するものという意味づけの為に、「揚げ玉」という名称に変えられたのでは無いでしょうか。よって①ものは同じ②地方もあまり関係無い③販売者が売り手の都合で名称を使い分けていた結果名称に混乱が生じた、のでは。

id:paffpaff

「揚げ玉」はイメージアップのための商品名みたいな感じかも?ってことですね

どうもはっきりしたことがわからないですが

いろいろ回答していただいたのでなんとなく方向性は見えました

終了します。ありがとうございました

ポイントは説得力があると思ったものに高配当ですがあまり気にしないでくださいね

2005/09/28 23:41:53

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません