先日RD96XT-LA128C(AGP×4/×8)というグラフィックカードを入手し自作pcに取り付けたのですが、

PCが起動しなくなりました。(OSの起動画面の手前ぐらいまでは行く)

パソコンの構成
MB AX4B-553 plus AGP×4
cpu  セレ2G
メモリ 512MB
OS win2000sp4

以前使っていたカードは問題なく使えますのでAGPスロットの故障では無いと思います。
以前のカードのドライバアンインストールは行っていません。
電源は400wくらいで、HDD2 FDD1 CDD1くらいしか繋いでおりません。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/09/30 13:58:04
  • 終了:--

回答(3件)

id:bookstore No.1

bookstore回答回数488ベストアンサー獲得回数22005/10/01 01:31:45

ポイント20pt

http://d.hatena.ne.jp/

はてなダイアリー - キーワードでつながる多機能ブログ

400Wでその機器台数なら電源は問題ないと思います,よっぽど粗悪なのでもない限り.

OS起動画面ってことは,ブートメニューは出せるでしょうか?

F8を押してセーフモードで起動して,以前のカードのドライバを削除してやれば問題ないと思います.


もっとも一番確実なのはWindowsを再インストールすることですが・・・

id:tame_chi No.2

tame_chi回答回数42ベストアンサー獲得回数02005/10/01 04:26:34

ポイント20pt

以前のカードのドライバアンインストールしてから新しい物に差し替えればOSが起動するとおもいますよ。

id:blacktencho No.3

blacktencho回答回数103ベストアンサー獲得回数02005/10/03 13:46:37

ポイント20pt

チップセットは845だから特に問題ないはずですね。 aopenのダウンロードセンターで最新bios(AX4B-533 Plus R1.07 4/22/2003 Fixed ATi 9700/9500 VGA card S3 resume issue)を確認したところ、s3スタンバイからの復帰でati系のカードで問題を修正したと書いてあるぐらいしか情報もないですね。 依然使っていたvgaはatiの製品ではないでしょうか?ati系のvgaはカードを交換したとき、誤認識をしやすいので、元のカードに戻し、vgaドライバーをアンインストールし、標準vgaドライバーにしたのち、vgaを交換して新規にドライバーをインストールしてはどうでしょうか?あと、ないと思いますが、VGAカードの螺子を締めない状態で起動してみては?自作機の場合、たてつけが悪くてAGPのコネクタが一部接触不良を起こしてSXGAとかのモードにならない場合があります。もし、試す場合は、必ずカードが外れないように工夫してください。電源容量はまったく問題ないと思います。

id:hide1138

皆様解答ありがとうございました。いろいろやってみましたが、どうもMBがおかしいようなので、新しいボードを購入しOSを入れなおして再セットアップをしました。どうもありがとうございました

2005/10/03 16:09:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません