松茸の季節になりました。美味しい松茸うどんの作り方を教えてください。


先日松茸を買って来て、市販のうどん出汁(美味しくて気に入ってる物)に入れて煮出したところ、エグミが出てしまいました。

松茸を煮るのと、かえしの出汁を別にすればよいのかも知れませんが、できれば簡単に市販のうどん出汁ベースで作りたいと思います。

エグミが出ず、香りが引き出せるうどん出汁の作り方を教えてください。

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回答(3件)

id:borin No.1

borin回答回数2053ベストアンサー獲得回数02005/10/02 13:49:49

ポイント20pt

ここの「かけうどん」を参考にしたらいいと思います。


松茸は少し焼いて、軽く浸す程度に煮ればいいと思いますよ。


参考にしてみてください。

id:rzr

おおっ! 焼くのですか。 気が付きませんでした!

やってみます。

2005/10/02 15:45:44
id:jyouseki No.2

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382005/10/02 16:25:01

ポイント20pt

http://www.rakuten.co.jp/kashiwaya/434918/454530/475582/

【楽天市場】松茸 料理レシピ!:手打ちそば処柏屋

松茸うどんの作り方ではないのですが参考になりそうです。

「松茸は、石づきを鉛筆を削るように包丁で削ぎ落とします。

次に、たっぷりの水を含ませた布巾で軽く土が落ちる程度にふき取り、水でさっと洗い、すぐに水分をふきとります。

使う直前に水で洗うのがポイントです。これを適宜薄切りにします」

id:rzr

>使う直前に水で洗うのがポイントです。これを適宜薄切りにします」

 

 これが香りが飛ばない秘訣かもしれませんね。

>表面に水分がにじみ出て、汗をかいたようになるまで焼きます。

最初の方のアドバイス、【焼いて入れる】とこの焼き方を合わせて実践すれば良いかもしれないですね。 ありがとうございます。

2005/10/02 16:55:27
id:Brad No.3

Brad回答回数368ベストアンサー獲得回数02005/10/03 03:02:25

ポイント20pt

http://www.sanzo.net/resipi/resipi.htm

店長の一押しレシピ!

上記はURLは、「うどんのつゆの松茸汁」のレシピが紹介されていますが、松茸うどんも基本的に要領は同じようです。

http://web.archive.org/web/20041010162550/http://www2.wbs.ne.jp/...

こだわりの和食屋 利久の レシピ 集

上記URLは、松茸うどんの簡単なレシピについて紹介されています。(本URLはリンク切れ乃至閉鎖の可能性があり、閲覧できませんでしたのでライブラリ経由になります。)

id:rzr

ありがとうございます。 私がやったやり方もプロおnやリ方と大きくは外れていないようで安心しました。どうもこの煮立てる時の温度や松茸を入れるタイミングにコツがあるようですね。 どなたか、プロの方が見ていたら火加減のコツを伝授お願いします。

2005/10/04 00:25:04

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