金沢の郷土料理について、教えてください。

治武煮をつくろうと思うのですが、
いかだ麩とわさびが料理のポイントになるそうです。

いかだ麩って、なんですか?
Yahoo、Googleなどのインターネット検索でまったく引っかかりません。
教えてくださった方に、100ポイント差し上げます。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/10/18 17:16:30
  • 終了:--

回答(7件)

id:mobanama No.1

mobanama回答回数4ベストアンサー獲得回数02005/10/18 17:26:07

ポイント15pt

http://www.kanazawa-cci.or.jp/shinise/stores/fumuroya.html

金澤老舗百年會 加賀麩不室屋

(株)加賀麩不室屋

「治部煮」はすだれ麩では?

id:Kumappus No.2

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852005/10/18 17:30:45

ポイント15pt

http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/mikaku/season/how/jibuni/

�l�G�̋��y�����^�����ς̍�����

ここにあるすだれ麸がそれだと思います。

http://www.fukane.co.jp/

加賀の麩(料理、季節の菓子) - 店、レシピ【金沢・茶庵】

ここの

http://www.fukane.co.jp/

加賀の麩(料理、季節の菓子) - 店、レシピ【金沢・茶庵】

ここで売ってるようです。

id:Mooncalf No.3

Mooncalf回答回数377ベストアンサー獲得回数02005/10/18 17:32:40

ポイント14pt

http://www.infocreate.co.jp/hometown/kanazawa/dentoh.html

�z�[���^�E���E�z�[���y�[�W - �����s�@�`���H�|&���Y��

特産物 治部煮(じぶに)

加賀の伝統料理。「じぶ煮」の名前の由来は、「じぶじぶと煮るから」などといわれています。口当たりのいい独特のトロみは、小麦粉をまぶしたもの。表面にギザギザのある麩は「簾麩(すだれふ)」といい、実際に現在でも簾をまいて作ります。


この「すだれふ」の事ではないでしょうか?

http://www.rakuten.co.jp/isaika/423986/471790/#407949

【楽天市場】良質の植物性たんぱく質とミネラルが豊富でローカロリー!国産小麦100%使用 宮田『車麩』:i菜果

id:NetVista No.4

NetVista回答回数843ベストアンサー獲得回数02005/10/18 17:47:32

ポイント14pt

作り方です。

まずはレシピです。

1.鴨の仕込み

2.芹の仕込み

3.すだれ麩の仕込み

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/yasai/wasabi/wasabi.htm

���{�Z�@�E���{�����E�R���̉�����

山葵の卸し方

仕上げ

id:borin No.5

borin回答回数2053ベストアンサー獲得回数02005/10/18 17:49:21

ポイント14pt

「すだれ麩」のようですね。


「小麦粉から取り出したグルテンを主原料にしたものです。

麩の原料を竹で出来た、すだれにのばして塩で煮固めたあと、

天日で乾燥させて出来上がります。」

と書かれています。

id:kyokusen No.6

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862005/10/18 22:41:43

ポイント14pt

http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/bkno.cgi?id=99

生粋市場 〜全国の郷土料理〜

こちら福井なのですが、板前の父親に聞きました。(治部煮は福井にもありまして、私の父は料亭で板長をしていた時に出していた経験があります。父はとろみをつけるのに小麦粉ではなく片栗をつかったそうです)

上記サイトではすだれ麩となっていますが、父親もいかだ麩と言っておりました。


作り方は生麩をすだれに挟み、絞って作るそうです。で、すだれの跡が生麩に残り、その姿がいかだに見えるのでいかだ麩というそうです。


ですので、すだれ麩はいかだ麩で間違いないようです。

id:onduty No.7

onduty回答回数1ベストアンサー獲得回数02005/10/19 12:09:44

ポイント14pt

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000468.html

ふわふわもちもち「麩」の魅力 -healthクリック

適切ではありませんが、参考までに。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません