http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub101.html
カレー 鶏もも肉のカレー・カレースパ・エスニックデザート
ヨーグルトに肉を漬けると、びっくりするほどやわらかくなります。
http://www.misbit.com/recipe/mid001463.html
牛肉のビール煮 : 料理・レシピ : misbit.com
牛肉だとやっぱり王道はビール煮でしょうか。
あと、豚だと紅茶煮。
手羽先だとコーラ煮。
柔らかくて風味が良くなりますが、
コーラ煮はチャレンジしたことないです。
使うなら、やはりダイエットコークかなw
Google「豚 紅茶煮」
Google「手羽先 コーラ煮」
ありがとうございます!肉によってそれぞれ違うんですねえ。角煮を作りたいんですよね。豚をヨーグルトに漬けて、紅茶で煮れば最強なんでしょうか。かえって反応しあってダメになったりしそう。。そういう最強の組み合わせ、を知りたいです。
こちらにも紹介されていますが、おろし玉ねぎを肉に擦り付けておくと柔らかくなりますよ。
酢と一緒に煮ると柔らかくうまみがまします。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050824.html
ためしてガッテン:過去の放送:新発想! 酢のマジックパワー超活用術
ありがとうございます!豚をヨーグルトに漬けて、タマネギを擦りつけて、酢と紅茶で煮る!?
ありがとうございます!豚をヨーグルトとワインに漬けて、タマネギを擦りつけて、酢と紅茶で煮る!?
圧力鍋です。
かなり、高速にお肉を軟らかく出来ます。
レストランのシチューなら、テール(尻尾)などもよく使われる具材ですから、圧力鍋でテールを使ってみたら同じような物に仕上ると思います。
http://www.rakuten.co.jp/hiro-corp/568345/616821/
【楽天市場】煮込んで美味しい黒毛和牛「テール」「すね」:黒毛和牛肉・神戸ビーフのHIRO
具材のページです。リンク切れや品切れだったら、済みません。
ありがとうございます!豚をヨーグルトとワインに漬けて、タマネギを擦りつけて、圧力鍋にて酢と紅茶で煮る!?
シチューを作るときに圧縮鍋で作ってみましたけど、やわらかくなって中々おいしかったですよー。(その後も一時間くらいは煮ましたけど)
あとたまねぎをタレ(どんなタレは料理によってかわります。自分が作ったときはシチューだったのでワインと野菜を肉につけました)にいれてつけてみてはいかがでしょうか。本で知ったのですがたまねぎには肉をやわらかくする酵素があるとか。
(リンクさがしたのですが見つからなくて申し訳ない)
それとこんなリンクを発見しました。
ちなみに既出ですが試してガッテンでも、ワインにつけるというのが記載されてました。
ありがとうございます!ところで、角煮って豚ですよね?牛ってあるんでしょうか?
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050118A/index....
安い肉はまずいと決め付けてませんか? 特売肉を高級肉に変身させる方法 - [節約・やりくり]All About
http://www.jingisukan.com/oishiku_minzoku.html
肉を柔らかく食べたい民族の工夫![ジンギスカン .COM]
お役に立てそうです。
ありがとうございました!
ビールにつけ込みます。
やわらかくなりますが、ビールの風味がつきますから、素材そのものの味を楽しむステーキには向きません。ソテーやシチューなどであれば、その風味がプラスに働きます。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/900_999/00970.htm
牛ロースのステーキマリネ レシピ ネスレ
オリーブオイルでマリネ(つけ込み)します。
ランプなどの固い部位も、これでかなり柔らかくなります。また、つけ込むときにローズマリーやタイム、バジルなどのハーブと一緒にすることで、風味も加わり、輸入肉のランプなどの安い肉でも、かなりおいしいステーキを楽しむことができます。
ありがとうございます!豚をヨーグルトとワインにハーブと共に漬けて、タマネギを擦りつけて、圧力鍋にて酢と紅茶で煮る!?
http://matchan02.ojaru.jp/seikatuidea/seikaturyourikaisennikuwan...安い牛肉をやわらかくする方法:detail]
安~~~い牛肉は、紅茶で煮るとやわらかくなるワン!!他にはビールやハチミツなんかもやわらかくなるけど、味がついてしまうので、やっぱり紅茶がオススメワン!!
●肉は繊維と直角の方向に切るとやわらかい
肉の表面を見ると、筋肉繊維が一方向に走っているのがわかります。そのままでは口の中で長い繊維が噛みくだけずに堅く感じられます。そこで、繊維を直角に切り分断することで、肉をやわらかくする必要があるわけです。ただし、細切りにするときは、繊維と直角に切ると、加熱したときにバラバラにくずれたり、縮れてしまうので、繊維に沿って切る方がよいでしょう。
ありがとうございますだワン!豚をヨーグルトとワインに漬けて、タマネギを擦りつけて、圧力鍋にて酢と紅茶で煮るワン!?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1718333
[教えて!goo] 豚の角煮を柔らかく仕上げたい。
http://www.pao-kitchen.co.jp/recipe/re_021.html
ほう家の台所 ★ほう家のレシピ★
柔らかくする方法ではありませんが、このレシピ通り作れば柔らかい角煮ができるかも。
弱火でコトコト長時間煮込むことなども効果的なのかもしれません。
ありがとうございます!いままでとはちょっと違った趣向で嬉しい限り!
GABAN_TOP
香辛料ブランドのGABANから酵素をとりだした「ミートテンダーライザー」って商品がありますよ。これだと余計な味を付けずに柔らかくすることができます。
ただ、角煮ですとこれを使うときに調理に気をつけた方がいいです。
煮くずれますから。
私がやっているのは、
上記の商品20分
蒸す30分
生姜で煮る1時間
常温まで放置
切り分けてフライパンで焼き目を付ける
圧力鍋で煮る
って手順です。
ありがとうございました!なんとマニアックな。これまでのを全部試すので年内は終わりそうなのでこれにて!感謝!
ありがとうございます!やってみます!