銅のさびは「緑青」といいます。
死ぬ程の毒性はありません。
でも、わざわざ飲んでもいいことはないのでいけません。
http://www.copper-brass.gr.jp/03/03-03.htm
���{�L�������@���^���u���v�@���ƌ��N
緑色のさびは、銅のさびである緑青です。昔は有毒と言われてきましたが、ほとんど毒性の無いことが最近分かってきました。しかし、気持ちが悪いので、飲むのは止めたほうが良いと思います。
死なねえよ、100お円ぐらいなら大丈夫じゃないっすか?
(よい子は、くれぐれも試してはいけません)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%91%E9%9D%92
緑青 - Wikipedia
お酢の成分と化合した銅の化合物(おそらく酢酸銅)は、水に溶けやすく体内で吸収されます。なのでその緑色を飲むと銅が体内に吸収されます。
これは、(上記URLの)p4ぐらいにあるのですが、飲んだら肝臓や腎臓、肺に有害です。
ですが、長期間大量に飲み続けないと死には至らないようです。
http://www.hatena.ne.jp/1131018062#
人力検索はてな - お酢に十円玉入れて何日か置いておくと緑色になるけどあれ飲むと死ぬかよ?
緑青は確かに毒だけど、あれ位だと下痢位かな。一度粉を削ってたくさん集めて一気飲みしてみれば?
コメント(0件)