米のとぎ汁と、牛乳を配水管に流してしまうと、環境に良くないと聞いたことがあります。

その裏付けやなぜ流してはいけないのか?などの理由が載っているサイトを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/11/22 17:22:32
  • 終了:--

回答(8件)

id:TONTON3 No.1

TONTON3回答回数212ベストアンサー獲得回数42005/11/22 17:25:37

ポイント14pt

http://www.naozane.co.jp/kankyou/togijiru.html

�Ă̂Ƃ��`�Ɗ‹�����

栄養があるからだそうです。

id:mmurata1940 No.2

mmurata1940回答回数1ベストアンサー獲得回数02005/11/22 17:30:04

ポイント14pt

下水処理場の負荷の問題でしょう

id:Baku7770 No.3

Baku7770回答回数2832ベストアンサー獲得回数1812005/11/22 17:33:25

ポイント14pt

 多分この話しをされているのだろうと思いますが、都会で下水道施設が整備されている地域であれば問題ありません。


 問題となるのは、海や川に垂れ流した場合です。

id:jyouseki No.4

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382005/11/22 17:34:38

ポイント14pt

http://www.tanpopo.ne.jp/~fukuduka/sougou/1998f601/2han/kawa.htm

�����r���Ɛ��̉���

米のとぎ汁や牛乳はそれを分解するために微生物がよく働き、酸素をたくさん必要とします。

id:kanta77 No.5

kanta77回答回数364ベストアンサー獲得回数02005/11/22 17:37:03

ポイント14pt

http://homepage1.nifty.com/shincoo/m043haisui-katei.html

水の排水館3 家庭排水とその対策

id:kaminoitte No.6

kaminoitte回答回数254ベストアンサー獲得回数02005/11/22 17:40:02

ポイント14pt

http://www.musenmai.com/pollution.html

とぎ汁は環境汚染の大きな原因の一つ - 特定非営利活動法人 全国無洗米協会

米のとぎ汁に汚染物質が含まれてるとか。

なんか怖いですね。

id:Magrodon No.7

Magrodon回答回数112ベストアンサー獲得回数02005/11/22 18:02:16

ポイント13pt

ここのやりとりも参考になりませんか?

環境問題を扱っているサイトのフォーラムなので皆さん詳しいです。

 たとえば、米のとぎ汁を1リットル流したとき、600リットル(600倍)の水で薄めないと魚が棲める水質にはなりません。牛乳は1万5000倍、てんぷら油は20万倍です。マヨネーズにいたっては、何と24万倍の水が必要です。

 ただし、これらは比較的汚染に強いといわれるコイやフナに対する数値であって、アユやヤマメなど清流に棲む魚が生きていけるには上表の何倍もの水量が必要なのです。


 このように私たちも水を汚しています。このほかにも歯磨き、シャンプー、洗濯洗剤、化粧品、日焼け止め・紫外線防止ローションなどを水を使って大量に洗い流しています。その結果、水が汚れて生態系を破壊し、食物連鎖や生物濃縮によってやがて自分自身に影響を与えることになるのです。このことに気づいた私たちは、家庭から出ていく汚れをできるだけ少なくしなければなりません。「元から断たなきゃダメ」なのです。


 ところで私たちは、そんなに汚いものを捨てる直前まで食べたり飲んだりしていたのでしょうか。テーブルの上にあるときは料理といわれるのに、なぜ食後にそれらは生ゴミといわれるのでしょうか。

 いうまでもなく、マヨネーズも牛乳も汚いものではなく栄養そのものです。

 食べ物が水の中に排出されると、この栄養を求めて微生物が集まってきます。そして微生物が栄養物を食べるとき、酸素を消費するのです。水中に溶けることのできる酸素の量は、多くても10ppm(ppmは百万分の1)くらいしかありません。水中に栄養分が多くなると、それだけたくさんの微生物が集まってきて、あっという間に酸素を使い尽くしてしまいます。その結果、魚介類が酸欠で死んでしまうのです。

 また、水中が嫌気性といわれる状態になり、メタンガスや硫化水素などが発生します。いわゆる死の川、死の海の出現です。

 このように、私たちが台所から捨てているのは明らかに栄養なのですが、その栄養も自然の許容量を超えてしまうと環境をダメにしてしまうのです。

id:yunoha609izumi No.8

yunoha609izumi回答回数176ベストアンサー獲得回数02005/11/22 20:43:11

ポイント13pt

http://www.hatena.ne.jp/だみぃ:detail]

知識として知っていることですので、そこからお答えさせてもらいます。


2つとも、栄養が豊富にあります。(米のとぎ汁の用途のひとつに、草木への肥料がありますので。)


配水管といったら、雑菌がたまっていますよね。カビなどもいます。


ゆえに、配水管に流すと、


みかんの皮をミキサーでつぶして作った汁をペットボトルの中に。そして3日間放置。


して起こる現象と同じものが発生します。


早い話が雑菌の繁殖を手助けするわけです。


↑これが原因です。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません