スプリッツァーとスパークリングワインの違いは?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/11/30 01:27:28
  • 終了:--

回答(4件)

id:borin No.1

borin回答回数2053ベストアンサー獲得回数02005/11/30 01:42:49

ポイント18pt

「スプリッツァー」


氷を入れたグラスに冷やした辛口の白ワインを入れ同量のソーダを注ぐ。


http://ww21.tiki.ne.jp/~takeshima/cocktail/shop/shop15.html

シャンパン スパークリングワイン【楽天市場】

酵中の炭酸ガスを瓶の中に閉じ込めて、発泡性をもたせたワインのことです。


炭酸を封じ込めたものと、飲む時に混ぜるの違いですね。

id:M1566

それは、味わい的には何がどう違うのでしょうか

2005/11/30 02:07:03
id:kyokusen No.2

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862005/11/30 02:44:52

ポイント18pt

もちろん品種にも拠るのでしょうけれども、スパークリングワインはアルコール度数もあり重い気がします。(もちろんこれはスプリッツァーと比較した場合)

で、スプリッツァーは早い話がワインの炭酸割りである訳で、エキス分やアルコール度数も低くローアルコール飲料となり軽い飲み物になると思います。


夏の浜辺で飲むのなら私は咽喉ごしの良さ等から後者を選びますし、日曜日の午後なんかくつろいで飲むのであれば軽めのスパークリングワイン……個人的には軽め・甘口が好きなのでマスカットで作ったカルフォルニアワインなんかを。

id:M1566

成る程

2005/11/30 14:07:59
id:TomCat No.3

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152005/11/30 02:45:22

ポイント17pt

スプリッツァーというのは基本的には

白ワインとソーダをステアしたものですが、

これはカクテルですから、他に果汁などを加えて

アレンジされることもあります。


飲み口は軽く爽やかで、ジュース感覚に

近いかもしれません。

 

http://www.suntory.co.jp/wine/special/sw/

サントリー ワイン スクエア|特集|スパークリングワイン特集

これに対してスパークリングワインはワインその物ですから、

ドライな味わいのものが多いですが、

銘柄としての個性が強く出ます。


製法もシャンパン方式のほか、イタリアワインなどには

シャルマ方式などと呼ばれる製法で作られたものもあり、

それぞれに個性ある味わいとなっています。


また、スプリッツァーには原則白ワインのみが使われますが、

スパークリングワインには有名なロゼもありますから、

この点でもずいぶん違う存在と言えます。

id:M1566

成る程

2005/11/30 14:08:51
id:amanehento No.4

amanehento回答回数84ベストアンサー獲得回数02005/11/30 08:21:55

ポイント17pt

http://www.suntory.co.jp/wnb/question-answer/qa-details/bqa033.h...

Q&Aの詳細 - Liqueur&Cocktail - サントリー

白ワインを炭酸水で割っていますからスプリッツアーのほうはかなり軽いアルコール飲料です(水っぽいともいいます)。炭酸水なので泡立ちもかなり荒く感じるでしょう。飲み物としてはかなりカジュアルです。ライトビールくらいの感じでしょうか。

http://www.tbs.co.jp/radio/withcall/20030830.html

$B%5%s%H%j!<(B $B$J$k$[$I%3!<%k(B $B@V:d(B5$BCzL\J,<<(B

スパークリングワインは割っていませんので、飲み口はスプリッツアーに比べると重くなります。炭酸の泡立ちはきめ細かく、長持ちします。乾杯などのフォーマルなシーンからカジュアルまで幅広い状況に対応できます。

id:M1566

成る程

2005/11/30 14:09:33

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません