ぽん菓子をぽん菓子製造機(穀物膨張機)という専用の機械を使用せずに

家庭の台所にあるもので作る方法はありませんか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/12/02 21:05:12
  • 終了:--

回答(2件)

id:o0o0o0o0o No.1

o0o0o0o0o回答回数84ベストアンサー獲得回数02005/12/02 22:22:58

ポイント25pt

ポン菓子製造機は、穀物に10気圧をかけて、気に減圧することで破裂させるらしいので、家庭内で10気圧を作る必要があります。

 さて、圧力鍋ですら2気圧ですから、ものすごい圧力です。水深100メートルに相当します。


台所で作るのは、無理そうですが…。

id:yamadanisiki

そうですか〜。やはり難しいのかなぁ

ありがとうございます。

2005/12/03 09:55:21
id:o0o0o0o0o No.2

o0o0o0o0o回答回数84ベストアンサー獲得回数02005/12/03 10:39:37

ポイント25pt

これも、ご参考程度ですが、タイのポン菓子は、このように作っているそうです。

id:yamadanisiki

写真を見たところ高い圧力を加えなくても

ポン菓子ができるようですね。

試してみます。

2005/12/03 22:33:04

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません