鍋がおいしい季節ですねー。

そこで、おいしい鍋の作り方を紹介して下さい!
おいしくなるコツを併せてお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/12/08 12:17:22
  • 終了:--

回答(14件)

id:Kumappus No.1

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852005/12/08 12:21:31

ポイント13pt

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041117.html

ためしてガッテン:過去の放送:シリーズ韓国料理 [1] 秘伝! 韓国キムチ料理の神髄

キムチ鍋はときどきやりますね、辛くてあったまるし(そういえば例の寄生虫騒ぎ以降キムチ敬遠してるなあ(笑))。

豚肉がすごくあうのは知ってましたが、こういう理由があったんですね。

あと炒めるのは今回調べて初めて知りました。

id:fm315

キムチをいためるんですね。

有難うございます。

2005/12/08 12:24:36
id:kanta77 No.2

kanta77回答回数364ベストアンサー獲得回数02005/12/08 12:25:14

ポイント13pt

白菜と豚肉のシンプルなものです。

素材の味をじゃましないように

シンプルにすることを心がけて

特別なときはおいしい水を買って

つくっています。


おいしいお酒で作ると

一段とおいしくなります。

id:fm315

「白菜は利尿作用がありナトリウムの排泄を促進し高血圧予防に有効です」豚肉のダシが味わえて、おいしそうですね。

2005/12/08 12:29:50
id:tkyktkyk No.3

tkyktkyk回答回数2183ベストアンサー獲得回数252005/12/08 12:32:21

ポイント12pt

http://www.chin10.com/hmcontents/eat/special/tokue4.htm

chin10.com +++食特集【鍋特集2】+++

http://www.tokai-tv.com/p-can/today/051205/tokusyu/

ぴーかんテレビ 元気がいいね!

こちらなどを参照してみてください。

全般的にいえるのは

・野菜は下ゆでして水分とあくをとる

・魚は下ゆでして冷水でしめる

・味は薄めにつくって塩を足す

・だし汁の隠し味にみりん

だそうです♪

id:fm315

ぴーかんテレビ、懐かしい!!

最近、野菜をしたゆでするといい、と知りました。鍋に入れてすぐに食べられるし、いいですよね。

2005/12/08 12:43:43
id:rosepourri No.4

rosepourri回答回数306ベストアンサー獲得回数02005/12/08 12:39:13

ポイント12pt

http://blog.dena.ne.jp/aff/

ビッダーズ アフィリエイト ブログ

牡蠣鍋のコツが載ってます。

このサイトではなかったですが、お鍋はやっぱ土鍋がコツとも載ってました。

id:fm315

牡蠣鍋、いいですねぇ。

2005/12/08 12:44:05
id:hanamiyabi No.5

hanamiyabi回答回数2359ベストアンサー獲得回数12005/12/08 13:18:14

ポイント12pt

http://www.shufu2.jp/season/nabe/

日本の鍋料理/TOP

様々な鍋料理のレシピです。

作り方とポイントが分かりやすく説明されています。

id:fm315

ありがとうございます。

おうちで作る鍋についてひとこと付け加えていただけると嬉しいです。

2005/12/08 18:23:45
id:kanta77 No.6

kanta77回答回数364ベストアンサー獲得回数02005/12/08 13:41:49

ポイント12pt

全国各地のお鍋料理

http://forum.nifty.com/fcook/special1998/nabe98/nabe9800.htm

���������~�̓痿�����V�s�W

たくさんの鍋料理レシピ掲載サイトさんです

http://www.malony.co.jp/nabe/nabe6.htm

マロニー株式会社 〜お鍋の達人になる。 【たれ・薬味】

おいしく食べるのに不可欠な

たれと薬味が参考になりそうなサイトです。

http://cookpad.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

安く購入きた具材で よく検索させてもらって作ることがあるので


普段は安くておいしくを

財布の紐をゆるめず

年末年始はその分ちょっと贅沢鍋

にしようと思っています。

id:fm315

薬味にザーサイを使うなんて、新鮮ですね。

2005/12/08 18:24:39
id:timetwister No.7

timetwister回答回数68ベストアンサー獲得回数12005/12/08 13:57:32

ポイント12pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/horenso02.html

ほうれん草料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

学生時代~現在まで食べている鍋ですが・・・結構美味しいです。

(材料)

・ほうれん草 

・豚肉(お好みで鶏肉でも可)

・えのきだけ

・鷹の爪  (少々)

・ニンニク (少々)

以上です。これをポン酢で食べます。


白菜の代わりにほうれん草を使うのがミソで、白菜だと水っぽくなりがちですが、ほうれん草だと野菜も美味しく食べられます。もちろん他の鍋にも応用できます。

id:fm315

有難うございます。

鷹の爪とにんにくでかなりパンチがありますね。

2005/12/08 18:25:19
id:borin No.8

borin回答回数2053ベストアンサー獲得回数02005/12/08 14:21:49

ポイント12pt

こんなページがありましたよ。

あくをしっかり取るのも、おいしい鍋のコツですよ。


参考にしてみてください。

id:fm315

有難うございます。

2005/12/08 18:25:53
id:chapuchapu2525 No.9

chapuchapu2525回答回数1334ベストアンサー獲得回数92005/12/08 15:01:38

ポイント12pt

キムチなべなんてどうでしょうか?最近とても寒くなってきたので、とてもあたたまると思いますよ。基本的に私が作るキムチ鍋は、一番最初に沸騰させてそこにキムチを入れていく感じです。そして最後にあまったスープにうどんを入れて少し煮てから食べるととてもおいしいですよ。キムチうどんと言う感じです♪

id:fm315

キムチ鍋、大好きです。

うどん、はずせませんね。

2005/12/08 18:26:29
id:perhonen No.10

perhonen回答回数248ベストアンサー獲得回数22005/12/08 16:38:19

ポイント12pt

http://d.hatena.ne.jp/yucafe/20041225

・ユカフェ日記(rog)兼「はてな」派出所|村上由香・

これおいしいです。

id:fm315

おいしそうです!

2005/12/08 18:26:55
id:kiwatan No.11

kiwatan回答回数141ベストアンサー獲得回数02005/12/08 23:04:23

ポイント12pt

http://www.rakuten.ne.jp/gold/asahara/recipe/naberyouri2.html

マダム浅原808さん 鍋料理のコツ

食材やさんのサイトですが、コツがよくまとまっていると思います。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051102.html

ためしてガッテン:過去の放送:シリーズわが家の味 [2] うまさ最大級! 豚汁の新鉄則

下茹でが大事という意見もありましたが、あまり茹でると野菜のうまみが逃げてしまいます。

これは豚汁の作り方のコツですが、

汁まで美味しくいただきたいなら参考になります。

灰汁が気になる場合は湯通ししてみたらいかがでしょう?

それからどこで見たのか忘れたのですが、煮込み料理などと一緒で大根は3センチくらいの厚みで繊維を断ち切るように切る(いちょう切りとか)のが一番うまみが逃げないらしいです。

繊維にそった切り方だとうまみが逃げやすいとか。逆に癖のある人参などは繊維にそって切ったほうがいいそうです。

探したのですが、ソースがなくてごめんなさい。

id:fm315

ありがとうございます!

湯通しすればいいんですね。

2005/12/09 16:32:47
id:marumi No.12

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32005/12/09 13:53:31

ポイント12pt

http://www.rakuten.co.jp/yakushian/666421/

【楽天市場】特選ギフト商品:京・味匠麺処 薬師庵

最近豆乳なべにはまっています。

http://www.ptpxp.org/mt/archives/tofu/000391.html

きっちょんどん | きっちょんどんオススメ豆乳なべのご紹介

id:fm315

豆乳鍋、やってみたいです。

2005/12/09 16:33:05
id:cvc No.13

cvc回答回数74ベストアンサー獲得回数02005/12/09 19:11:59

ポイント12pt

http://cube.ed.akita-u.ac.jp/engdept/kiritanpo.html

���肽���ۓ��̍�����

 きりたんぽは鶏ガラスープで作りますが、他の鍋でも結構相性が合います。

id:fm315

おいしそうですね。

有難うございます。

2005/12/12 13:49:02
id:mahsha No.14

mahsha回答回数19ベストアンサー獲得回数02005/12/10 01:17:06

ポイント12pt

id:fm315

タラ、おいしいですよね。

ありがとうございます!

2005/12/12 13:49:22

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません