焼き肉のタレは酸性ですか?

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回答(13件)

id:osarivan No.1

osarivan回答回数1511ベストアンサー獲得回数32005/12/12 18:50:48

ポイント15pt

http://www.foodlabel.co.jp/commodity/tare/tare_03.html

フードレーベル - ホームページ -

フムフム・・・ナトリウムが入っているので酸性ですな。。。


えっ!?そう言うことじゃなくて?


うっ!賛成です。。。

id:masataka2600 No.2

masataka2600回答回数9ベストアンサー獲得回数02005/12/12 19:05:47

ポイント15pt

http://www.yamasa.com/soydoc/secret/secret01.html

ヤマサしょうゆ博士【ヤマサ醤油】

まず、ベースとなる醤油が酸性です。

また味噌なども酸性ですし、発酵食品の多くが酸性です。

pH調整剤などでマイルドにしているとは思いますが、焼き肉のタレは酸性です。


リトマス紙やpHメーターも販売していますので、買って、実際にチェックしてみるのをおすすめします。

id:schwalbe No.3

schwalbe回答回数225ベストアンサー獲得回数12005/12/12 21:24:57

ポイント14pt

url=dummyです。


基本的に弱酸性だと思います。

適当に万能試験紙通してみましたけどそんな感じです。

id:inosisibeyan No.4

inosisibeyan回答回数211ベストアンサー獲得回数02005/12/12 22:21:17

ポイント14pt

http://www6.plala.or.jp/yamaski/basic/alkaline.htm

�A���J�����H�i

直接計れば、酸性になるかも知れませんが、食品のPHとは、燃やして残った灰分を水に溶かして酸とアルカリのどちらになるかが重要なので、一般的に焼肉のたれの成分としてはアルカリ側の成分が多いように思います。

id:tarupon No.5

tarupon回答回数2ベストアンサー獲得回数02005/12/14 02:01:32

ポイント14pt

酸性はすっぱく感じて、アルカリ性は苦く感じる・・・と聞いたことがある。質問の答えになってないけど。

id:KASU44 No.6

ライ_タソ回答回数282ベストアンサー獲得回数12005/12/15 00:34:18

ポイント14pt

難しい質問ですね

ただ、成分から考えると多分酸性です。

分からなければリトマス試験紙を使いましょう。(間違っていたらごめんなさい。)

http://contest2.thinkquest.jp/tqj2003/60532/play/murasaki_h.htm

�����T�L�L���x�c�t�����낤�@�����L���x�c�E�ԃL���x�c�E�F�f�E�A���g�V�A�j��

赤キャベツを使っても分かります。

id:yuki333zityo No.7

yuki333zityo回答回数719ベストアンサー獲得回数132005/12/19 19:01:29

ポイント14pt

http://www.infoseek.co.jp/

【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

成分表を見た限りでは賛成ですね。リトマス紙ではかってみれば正確です。

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1 impetigo 2545 2147 8 2005-12-19 19:20:32
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