そこで、新米に良く合う、いわゆる”飯の友”を教えて下さい。
ちなみに昨年は、かきフライ、イカリングフライ、秋刀魚、めんたいこ、ちりめん、塩を用意しました。
http://www.hatena.ne.jp/1134699544
人力検索はてな - 我が家で新米を収穫することができましたので、遅ればせながらの「新米祭り」を今週土曜日に友人を呼んでやります。 そこで、新米に良く合う、いわゆる”飯の友”を教えて..
コロッケ、鳥のから揚げ、たくあん、きゅうりの浅漬けというのはいかがでしょう?
http://raku2lunch.livedoor.biz/
15分で楽ラクお弁当☆簡単・節約・ダイエット♪ - livedoor Blog(ブログ)
個人的には、炊きたての新米を塩むすびで食べたいのですが・・・
毎日のお弁当おかずです。ご参考までにどうぞ・・・
塩むすびもおいしい。
ありがとうございます!
いいですね!
ありがとうございます。
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・うめぼし(カリカリ梅不可)
・いくら
・塩辛
・塩こんぶ
・チャンジャ(魚の内臓のキムチ)
こんなとこですかね?
ありがとうございます!
イーハトーブの新米百姓。
しょっぱいもの好きなんで、個人的嗜好が入ってしましますが、既出以外ですと、
辛口鮭の塩焼き、イカの塩辛、ほうれん草とベーコンの炒め物(ホタテ・アサリが入ったら更にgood!)
あたりだとご飯が進みますが、なるべくおかずは少しずつにして、ご飯のおいしさも同時に味わうようにしたいですね。
ありがとうございます。
どれも、飯の友にはうってつけのものですね。
味付けのり、特にいいですね。
タコキムチ。
私が食ったのは3種類あります。
1.こういったタコのキムチ漬け。これが一番旨い。
2.タコと白菜キムチを和えたもの。結構旨い。でもキムチの味に左右される。
3.タコをキムチ漬けの素で和えたもの。手軽で旨い。
あとタコわさび。単体だと辛いのですが、海苔巻にするとなぜか旨い。お試しあれ。
タコわさ、うまそー!!
日本酒も欲しいですね。
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・からあげ
・コロッケ
・「ごはんですよ」
・キムチ
・塩辛
・ゆかり
・さばの味噌煮
・卵焼き
・海苔(朝ゴハンぽいですかね。でも、合いますし大好きな組み合わせです)
・納豆
新米祭り、いいですねー。
私のイチオシは卵焼きです。ゴハンに卵焼き…最高です♪
ありがとうございます!
新米まつりの様子は、フォトライフにアップしますね。
http://www.oishi-mise.com/iwanori.htm
岩のり 奥能登の母親の味「天然・岩のり」のお取り寄せは、金沢・料亭ご用達!厳選食材の通販サイトおいしい店で!
何と言っても岩のりをお勧めします。
本物の岩のりはほんのり甘くて美味しいですよ。ご飯にぴったり!
干物・ひもの通販ショップ<e干物ドットコム>
あとは、干物もいいですね。
ほっけの干物とかご飯に会いますよね。
岩のり、おいしいですよねぇ。
http://www.hatena.ne.jp/1134699544#
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こぶの佃煮、のり玉のふりかけ、じゃこふりかけなど、新米の味を引き出すと思いますが!
のりたま、シンプルでイイ!!
納豆、わすれちゃいけないですね。
味噌汁もつくらないと...。
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新米いいですね。僕も個人的な意見ですが、一番新米に合うのはやっぱり卵ではないかと、新米に卵をかけてサクサクってのが好きです。
あとは、納豆ですね。
というところではいかがでしょうか?
ありがとうございます。
タマゴかけごはん、賛否両論あるでしょうが、僕は大好きです。
http://plaza.rakuten.co.jp/momohp/22014
桃次郎のテレビグルメ日記 - 楽天ブログ(Blog)
なぜかまだ出ていないので、しらす大根。
高いですが、セイコガニ(香箱蟹)のミソとカニ身を全部ほじりだして混ぜて醤油を垂らしたのをメシに乗っけて食う。美味し。
開高丼なんて名前が付いていますが手間さえいとわなければ1万円もかかるシロモノじゃありません。
新米はそれだけで食べても十分に美味しいですね。ただ、それだけではダメなので、やはり美味しいご飯には塩味なものが合います。
なので、味噌汁・漬物・塩辛ですね!
『とんぶり』。プチプチとした食感がいいです。ご飯に乗せて食べます。
↓はとんぶりどんぶりの作り方。
http://homepage1.nifty.com/cho/resipi/tondon.html
http://rrr.shokokai.or.jp/murakara/Html/murakara/murakara-2-576....
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『だし』です。さっぱりしていて、食感もいいです。ご飯に乗せて食べます。
夏のものと書いてありますが、今では年中売ってます。私の近所では。
『いくらのしょうゆ漬け』です。もう最高!
以上、これさえあればご飯何杯でもいけるっ!!てのを3つ挙げてみました。
Yahoo! JAPAN
・長ネギのみじん切りを味噌に混ぜて2~3日なじませたもの。
・しょうがのみじん切りを味噌に混ぜて2~3日なじませたもの。
海外で半年振りに白米を食べたとき、上の二つでどんぶり3杯食べてしまいました。
半年振りだったのもありますが、米のうまさに感動しました。
パッと思いついたのは「味噌汁(特にネギの)」なんですが・・・。
今のところ出てないのは
・カツ
・肉じゃが
・刺身
といったところでしょうか?
ただ、個人的には「納豆」が1番ですね。
<めかぶワールド>株式会社尾坪商店
松前漬、たこわさび、海苔の佃煮が既出であるのでここであえてめかぶ納豆など。
ちょっとご飯を楽しむにはさらさら入りすぎるかなぁ、とも。
ちょっと変化球で五色納豆です。マグロ・イカ・沢庵を刻んで。大葉の千切りを薬味にしてもよいかなぁ、と。これにいくらを入れる人もいるんだとか。
私、福井県民ですので県産品である『もみわかめ』も。
わかめの季節になりますと越前海岸の家々では浜から取ってきたわかめを天日干しする光景が見受けられます。本来は板状に乾かしたものを食べる時火にあぶって揉み、それをご飯にかけて食べるのですが……。板わかめは最近あまり見かけなくなりました。(調べてみたら、板わかめは島根の県産品になってるんで、多分それで福井はもみわかめに特化した雰囲気です(笑))
最後にとろろ昆布投入。醤油をちらっと垂らせていかがでしょうか?
「美味しんぼ」16巻第6話に登場した「取っておきのネギミソ」。
新潟長岡の味噌星六の「昔造りみそ」を使って作ります。
出典を眺めながら味わうとさらにGood!! です。
ここに、ニッポン人なら味噌汁も添えましょう。
美味い米に、美味い漬け物と味噌汁。
これこそ日本人の食卓です(^-^)/
URLはダミーです
やっぱり、
・いくら
・鮭
・明太子
・味付け海苔
・納豆
・卵かけ
・おかか
・イカの塩辛
・味噌汁
・焼き魚
じゃないのでしょうか??
個人的な意見ですが。参考までに。
http://www.gscorpo.co.jp/tororo.html
利尻島産とろろ昆布/芽かぶ、もずく、わかめ、昆布、ふのり、岩のり、手造りところてんの海藻問屋
梅干もいいし、鮭の切り身もいいし、皆さんの回答を読んでいると、よだれがわいてきますねぇ。
ここにないものでお勧めなのは、とろろ昆布(おぼろ昆布ともいう。)です。熱々のご飯を、上等のとろろ昆布で包むようにして、はふはふっと食すると、それはもう絶品。かすかなコクのある昆布の風味とかすかな潮風を思わせる塩味。ぜひぜひお試しください。
とれたての物って何でもおいしいですよね。
新米祭りうらやましいです。
たまに見るテレビ番組「いまどき!ごはん」
のページからなんですが、
薫製なんてどうでしょう?
意外に簡単にできておいしいみたいですよ。
http://www.komenet.jp/onigiri100/event/onigiri/
おにぎり100選/おにぎり100選 基本のおにぎり
飯の友といえば、梅干、しゃけ、明太子、のり、みそ、漬物、キムチなどを用意すると良いと思います。
URLはダミーです。向かいのばあさんが「今年もできたねえ」なんて、同じように楽しみに収穫します。さて飯の友ですが、飯です。新米のふっくらしてつやつやの奴がが持つ脂をご堪能ください。あとは、茶葉をそのまま振りかけて塩で頂く。お茶漬けじゃあいけません。
ありがとうございます。
有難うございます!
http://www.thr.mlit.go.jp/aomori/mitimiti/mitimiti12/12-7.html
�s�v�c�݂��݂��f��AOMORI12��-7
青森の郷土料理「貝焼きみそ」です。
私の実家では「みそかやき」と読んでました。
サイトではホタテを使うと書いてありますが、
地元ではホタテ以外でも、いかや魚で作ります。
「塩辛」の少し古くなったやつや、「ほや」なんか使っても美味しいです。
あと私は「なれ鮨」とかも好きです。
昨日はマグロのづけを、お茶付けにして食べました。
お茶付けも梅やしゃけ、チーズと色々楽しめますね。
これも、おいしそうですね!
ありがとうございます。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
漬物、重要ですね。