容器包装について教えてください。


例えば紅茶などを量り売りする時にリパックしますが、この時の容器にはどのような表示をしなければならないなど制限があるのでしょうか?
中身の原産国がどこで、賞味期限がいつで、プラでできてて、原材料がなにで、販売者がどこのだれだ…とか、必要必須事項を教えてください。
またこれは法律で規定されているものですか?
容器包装法?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/12/17 00:41:40
  • 終了:--

回答(3件)

id:chariot98 No.1

chariot98回答回数1105ベストアンサー獲得回数112005/12/17 10:01:29

ポイント20pt

「中身の原産国がどこ」

「賞味期限がいつ」

「原材料がなに」

「販売者がどこのだれだ」…

こういった、「中身」に関することは、


(食品衛生法、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(いわゆるJAS法))に、定めがあるようです。


食品の名称、消費期限・品質保持期限、製造(輸入)者名、製造所(輸入の営業所)所在地、保存方法、添加物等について、容器包装の見やすい場所に記載することとされています。  


この他、乳、アイスクリーム等の乳製品、清涼飲料水、食肉製品、冷凍食品等には、それぞれの品目に応じて表示すべき事項が定められています。

http://www.jcpra.or.jp/02tebiki/index.html

���c�@�l ���{�e������T�C�N������

 「プラでできてて」というのは、「容器」に関して。これは、「容器包装リサイクル法」に決まりがあります。URL内に詳しく書いてあります。

id:kuippa

食品の名称、消費期限・品質保持期限、製造(輸入)者名、製造所(輸入の営業所)所在地、保存方法、添加物等

ですね。

なるほど

2005/12/17 14:20:48
id:taisho No.2

taisho回答回数71ベストアンサー獲得回数12005/12/17 10:32:42

ポイント20pt

http://www.nippo.co.jp/yorecy/

�e������T�C�N���@�f�[�^�x�[�X

 リパックする包材によると思うんですが、これ識別標識義務者は、「容器の製造事業者」もしくは「容器包装の製造を発注した事業者」「輸入販売事業者」の3つなんですよー。


 お話をうかがった限りで、想像できる業態からすると、そちら様が何か対応する義務を課せられているものではないのではないでしょうか。包装紙なら1300平方センチ以下のものなら表示義務自体がないですし。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/hyouji.ht...

食品の表示制度(事業者の方向け)

 食品衛生関係の各法令については、こちらがまとまっていて分かりやすいと思います。

id:kuippa

仕入れて再販するだけなら表示義務を負わないということですかね?

たとえば1Kgとかで仕入れた茶葉なりを50gとかに小分けして売る場合はどうなるんでしょうか…?

50gで仕入れたものをそのまま転売するときはラベルを張り替える必要はないのでしょうが、

表示義務を負っている人の表示を袋の仕入れ品の分割などで見えないようにしてしまったら、それぞれの仕入れ品に小売販売者がシールなりで賞味期限とかを明記しなきゃいけないのかな?

容器が変わるので、その前の情報を引き継いで明示してあげなきゃいけないような気もするんですが、販売時に明記しておけば、簡易包装というような売り方もできるのでしょうか?

たとえばコーヒー豆屋さんなんかだと、お客さんが持ってきたペットボトルに豆を入れて販売して、容器代分などを割り引くサービスなどをしているところがあります。

…お客さんの持ってきた容器にシールを張っているとは思えないし…。

販売時には表示していて、引渡し時の容器ということで、表示義務を免れるのでしょうか?

これは黒に近いグレーなのかな?

ん。わからんけど、明記しておけば間違いはないということはわかりました。

2005/12/17 14:42:46
id:graph No.3

graph回答回数7ベストアンサー獲得回数02005/12/17 17:02:17

ポイント20pt

加工食品品質表示基準Q&A(農林水産省)

量り売りということで「対面販売」されるのであれば、表示は不要ではないでしょうか(p11、問20)

http://www.pref.toyama.jp/sections/1613/anzen/24main_shoku_joho1...

小売り業者の方へ(バックヤードにおける表示の考え方)

バックヤードにおける表示の考え方(富山県)


食衛法、JAS法ともに「対面販売で客注に応じて容器につめて販売」には表示義務はないようです。

ただし、法律の改正とか色々あるかもしれませんので、できればお近くの役場とか食品衛生協会とか農林水産消費技術センターなんかにお問い合わせされた方が確実だと思います。

あと、客側とすれば書いてあったほうが助かりますね。

http://www.cfqlcs.go.jp/info/actions/labeling/hyouji.htm

独立行政法人農林水産消費技術センター「食品表示に関する情報」

独立行政法人 農林水産消費技術センターの食品表示に関する情報LINK集です。

表示作成にあたってはページ中ほどの”資料集”にある「食品品質表示の早わかり」あたり参考になるんじゃないでしょうか。

(p9-10、p13-14など)

id:kuippa

加工食品品質表示基準Q&A(農林水産省)焼き鳥の例が参考になりました。また店内加工はまさに的を得てました。

て①名称、②原

材料名、③内容量、④賞味期限、⑤保存方法、⑥製造業者等

----

みなさま、ありがとうございました。表示事項がわかったような気がします。

ついでに、紙とプラの表示用のラベルを探しています↓ご存知でしたらご教授ください

http://www.hatena.ne.jp/1135063503

2005/12/20 16:29:15

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません