Urakusai
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
- 状態:終了
- 回答ポイント:60ポイント
- 登録:2005-12-29 00:14:48
- 終了:--
- カテゴリー:
趣味・スポーツ
芸術・文化・歴史
くろーーーぢぅゅあーーーーぃず~~~
ということで今晩は。URLは音が出るので気をつけてください。
ギターをかじられた事があるのであれば、コードというものをご存知かと思います。Fとかで苦労したーとかいうあれです。長渕氏のようなジャンルの方はブルース進行といって、非常に単純なコード進行からできています。
いわゆるスリーコードでできているという奴です。よって曲の進行が非常に単調になります。また彼自身の音域の狭さから彼が曲を創る時に得意とする音域(いつもキメで使う強く伸ばす音)が殆ど一緒です。
くろーじゅぁーいずの。「ぁー」の音。
ここらへんの音を中心に彼の楽曲が作られてる+コード進行もシンプル。リズムもシンプル。
だから、同じように聴こえるのではないでしょうか。
ここらへんの音は非常にシンプルなので、
例えば、映画NANAで使われていたREILA starring YUNA ITO ”ENDLESS STORY” (これも元々オールドソングのカバーですが)のサビの部分を思い出してください。
たとーーーぇば~~~♪ と透き通るような美しい声が頭に浮かんできます。
これを喉を潰して、しゃがれた声でオクターブ下げて、
たとーーーぇヴァ゛~~~♪
…。
くろぅーーーじゅぁ゛~~ず♪
…。
似てないか。。。。
爆!
いや〜、おもしろいですねーヽ(≧▽≦)ノ
もっと聞きたいな〜!
最高ですね〜!
ありがとうございます。
つまり、同じコード進行の
パターンしか使っていないというわけですね?
それで初心者の私にでも弾けたわけだ。
しかし、昔の長渕さんの曲で
夏祭りという曲がありましたけど
あれってアルペジオという弾き方なんですよね?
昔の方がさまざまなコード進行?だった気がしますね。
最近は簡単、シンプルにしていっているのでしょうね。
2
回答者:
unagiinu0910
2005-12-29 23:34:29
満足!
20ポイント
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=MU&action=m&board=18...
Yahoo!�Ǽ��� - �˥塼���������������ʤɡ����ˤʤ����������ä�����
コード進行は他の方が言ってるとおりだと僕も思います。ドミナントもしかり
基本的にフォークロックの領域を出ていないのとビートルズ、ボブデュランのリスペクとが大きいんでしょうな。
単純に「長渕剛」の人間感と音楽のセットで
ありきで、音楽だけを切り離しては価値がなくなるという感じがするし、実際歌詞にしてもかなり有名な方の、ことばがベースになってる気もします。(相田みつを氏)
だから良くも悪くも長渕ありきの音楽だって事なんでしょう。だから熱狂的ファンもいるし、アンチも結構いるんでしょうね。
ふむ〜、なるほど〜。
こちらのURLはアンチの人の意見ですね。
まあ、ファンが存在すれば
アンチもまた存在するわけですしね。
でも、おもしろかったです!
ところで、なぜサザンの桑田さんの歌は
バラエティに富んでいると感じるのでしょうね?
あまり同じに聞こえる曲がないんですよねー。
素人のボクから聴いても。
どなたか説明して下さる方はいらっしゃいます?
3
回答者:
unagiinu0910
2005-12-30 21:10:51
満足!
20ポイント
http://www.geocities.jp/moma_beautifuldreamer/kakosingle0018.htm
��18���@�T�U���I�[���X�^�[�Y�w���̌����x
桑田さんの事だけども、個人的にかれの好奇心がすごいのだと思います。過去にかなりのブランクをあけてしばらく振りにだした「愛の言霊」はその象徴だと思います。ラップエッセンス、アシッドジャズのエッセンス
をいろんな形でたった一曲に散りばめた事はすごいことだし、常に色んな音楽に興味を
示してる形が桑田さんだと思います。
じっさい彼はソロで演歌でもシャンソンでも
カバーして歌ってますしね。
長淵さんはどちらかというと、貫く美学ですよね。ベクトルが矢沢さんに近いですよね
。
ありがとうございます!
こうしたそれぞれの音楽のスタイルを見ていくのが
とてもおもしろいですね^^
では終了しま〜す!
おとなり質問
- 漠然とした質問ですみませんが、マックで音楽を作りたいと考えています。 一般的に(アマ、プロなど)このような場合、どのようなソフトを使っているのでしょう..
7 - 何気ない話題に関する質問(たとえば小学生に対して最近どんなことはやってる?とか、七不思議とかある?とか)したいと思っているのですが、最近一般的な、どう..
2 - 小学生の頃に図書室で読んだ本を 今思い出してもう一度読みたいと思っています。女の子と男の子の2人が急に誰もいない学校に何かの力によって放り出されて、そ..
1 - ピアノの弾き語りするための楽譜に乗っている曲をギターで引くためにどうすればいいのか知りたいです。 コードはA♭、D♭、B♭m、G♭maj7、G♭の5つで..
5 - 人間の体の構造に興味を持ち始めた小学生にわかりやすい「人体の不思議」のような本をお願いします。字は少ない方が良いです。知識より好奇心を満たしてあげたい..
5