ポップコーンをゆでると、ポップしますか?

また、熱を加えずに圧力でポップしたりしますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/02/05 23:29:50
  • 終了:--

回答(4件)

id:sanzi24 No.1

sanzi24回答回数600ベストアンサー獲得回数12006/02/05 23:45:57

ポイント18pt

http://www.asahi-net.or.jp/~xg4h-iszk/popukonn/popu0.htm

ポップコーンへの探検・熱ってなんだ?(科学への探検ゼミナール)

推測ですかゆでた場合はポップしないと思います。

ポップするにはとうもろこしの中の水分を蒸発させて爆発させる必要があります。

が、ゆでた場合水は100度以上にはならないので、水蒸気にはなれず、結果爆発できません。

圧力の場合はちょっとわかりません。もうしわけありません。


リンク先は参考になりますでしょうか。

(音楽がなります。

id:pena3

なるほど、豆(?)が乾燥して爆発するんですね。

そうすると、ふやけておしまい、、かな(^^;)。

リンク先、面白そうですね、後ほど読ませていただきます。

ありがとうございました。

2006/02/06 09:37:41
id:ykanzaki No.2

ykanzaki回答回数267ベストアンサー獲得回数82006/02/05 23:47:10

ポイント18pt

http://www.hatena.ne.jp/1139149790

人力検索はてな - ポップコーンをゆでると、ポップしますか? また、熱を加えずに圧力でポップしたりしますか?

ゆでたときは,気泡が追い出されやわらかくなり,気泡の急激な膨張もないためポップコーンにならないと思います.圧力および加熱した後急激に減圧することで爆弾あられや明治のカールのような発泡したものになります

id:pena3

「気泡の急激な膨張」これがキーワードなのですね。なるほど。

圧力によって、、というのではなく急減圧が必要ということで、なるほど、感覚的に確かにそんな感じは納得できます。

ありがとうございました。

2006/02/06 09:39:42
id:yunoha609izumi No.3

yunoha609izumi回答回数176ベストアンサー獲得回数02006/02/05 23:57:08

ポイント17pt

http://www.hatena.ne.jp/だみぃ:detail]

ゆでても圧力でもポップしません。


もうすでになっている状態ですから。

id:pena3

ありがとうございます。

2006/02/06 09:40:09
id:thomas7212 No.4

thomas7212回答回数156ベストアンサー獲得回数12006/02/06 06:38:44

ポイント17pt

・ゆでるとポップしない。

・熱を加えずに圧力をかけても結果として熱が発生するので、加圧した後に一気に減圧すればポップする。


ようです。

id:pena3

ありがとうございます。

リンク先も、とてもわかりやすい説明でした(^^)

2006/02/06 09:48:51

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません