http://keiziweb.com/kikaku/ebi/02.html
各社のエビ率を調べてみる。
私も気になります~☆
実際に数えたことはなく、ウェブでも正確な情報を見つけられなかったのでポイントなしで構いませんが、上記リンクは結構興味深かったのでご参考まで!明日の朝はマック食べに行こうかな(^^;
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/menu_s_f.html
http://cookingfight.web.infoseek.co.jp/html/teitansui/top_teitan...
http://tokushou.co.jp/ebi3_01.html
最初のマクドナルドのページによると、エビフィレオに含まれるタンパク質は12.6gとあります。
次のページによると、えびは100gでタンパク質18.7gとあります。エビフィレオのタンパク質の大半がエビの成分だとすると、67.4g(=100×(12.6/18.7))のエビということになります。
そして三番目のページによると、甘エビの場合は体長13-14cmのエビは一尾で約16gとあります。
ですから、エビフィレオのタンパク質の大半がエビ由来だと仮定して、体長13-14cm
のエビを用いているとすると、4匹から5匹のエビを使っていることになりますね。これだとちょっと幸せの数が少ない気がしますね。もう少し小さいエビを使っていることを個人的には希望します。
論理的な説明ありがとうございます。でも、もうちょっと入ってたような気がするんですが……。(気のせいかも)