ようこそゲスト さん ユーザー登録 ログイン

【割り印】同一内容の契約書を当事者間で1部ずつ持つ際、その契約書に割り印を押したりしますが、ここで質問です。
 私Aと先方Bで契約をかわすという状況で、先方は必要項目に記入と捺印をされて送られ、私も記入捺印をして1部先方に送り返す段取りです。契約書2枚を重ね、上側を少し下にずらして、紙の上のほうに割り印を押したんですが、そこでふと思ったのが、どちらの契約書を送った方が敬意があるのかということです。紙が天地でいうところの上側にある契約書をお送りすべきか、はたまた割り印の上の部分が押されてある地であるところの下側をお送りすべきかということです。さて、ビジネスマナーとしてはどちらをお送りすべきでしょうか? 【割り印】同一内容の契約書を当事者間で1部ずつ持つ際、その契約書に割り印を押したりしますが、ここで質問です。  私Aと先方Bで契約をかわすという状況で、先方は必要項.. を含むブックマークはてなブックマーク - 【割り印】同一内容の契約書を当事者間で1部ずつ持つ際、その契約書に割り印を押したりしますが、ここで質問です。  私Aと先方Bで契約をかわすという状況で、先方は必要項.. - 人力検索はてな

• metalmen あなたも質問に答えられます! ウォッチリストに追加
  • 状態:終了
  • 回答ポイント:50ポイント
  • 登録:2006-02-17 22:33:51
  • 終了:--
  • カテゴリー:ビジネス・経営ビジネス・経営 政治・社会政治・社会

1 回答者:michys 2006-02-17 22:50:08 満足! 25ポイント

法務をしてます。当社は割り印はしないので、先方がされる場合だけですが、いつも割り印の上の部分が押されている契約書が戻ってきます。なので、割り印の上の部分が押されている契約書の方がビジネスマナーとして適しているとされているのではないかと思います。

私も割り印の下側の押されている契約書が戻ってくると不思議な感じがすると思います。

主観的な感想ばかりで申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

質問者:metalmen 2006-02-17 23:05:14

ありがとうございます!!!

私もそういった感じがしてます。

2 回答者:PPPz 2006-02-18 00:38:16 満足! 25ポイント

http://www.hankoya.com/untiku/keiin_wariin.html

���ӂ��񂿂����T�y�n���R���h�b�g�R���z

URLはダミーです。

わたしも明確なソースが探せなかったのですが、1番で回答された方と同じ意見です。

先方からくるものを意識したことはないのですが、1部返却するときには上の部分が押されている方を渡すようにしています。

見た目としてそちらの方がおさまりがいいという理由だけです。

あまり参考にならないかもしれませんが…

おとなり質問

この質問・回答へのトラックバックこの質問・回答へのトラックバック