災害用のカンパンが賞味期限が近付きました。そのままでも最近のカンパンは美味しいのですが、まぁ大量にカンパンがあるわけですよ。はちみつやジャムをつけて食べるのは飽きました。何かあっと驚く調理法などがありましたらお教えください。
http://www.yin.or.jp/user/kaniya/kanpan.htm
などのアイデアが紹介されています。
細かく砕いてチーズケーキの台にする、
というのは実際やってみたことがあります。
なかなかおいしかったですよ(^-^)
ドーナツ風は驚き+良さそうです。
マヨネーズは意外!
せんべいを味噌汁の具にする地方もあるそうですから、いいのかもしれません。
チーズケーキ台はビスケットでよくやりますが、似ているから普通に美味しそうですね!
●簡単に作れるデザートはいかがでしょうか。
(1) カンパンを牛乳にひたしてふやかす。
(2) 2枚のラップの間に(1)を数枚ずつ並べ、バナナが包める程度にめん棒でのばす。
(3) のばした(2)の上にバナナを置いて巻く。食べやすい大きさに切り分ける。
お好みでフルーツや生クリームを添えたりしてもおいしいです。
●こちらはおつまみにもいいと思います。
(1) カンパンを細かく砕いて牛乳でふやかし、塩を加えてペースト状にします。
(2) ウィンナーを半分に切り、切り込みを入れ、(1)にからめます。
(3)残りのカンパンを粗く砕き(2)の表面にまぶして、オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く。
(URLはダミーです。http://www.google.co.jp/)
牛乳でふやかすことによって、用途が広がるようですね!
お酒すきなので、おつまみ系は嬉しいです。
シリアルのような感じで砕いてヨーグルトや牛乳にフルーツなどを入れて食べてみてはいかがでしょうか。
さっぱりして美味しいです。
あと、もしもお菓子作りをされるのでしたらチーズケーキなどの下に敷くクッキー地のような感じにするもの結構沢山消費できます。
砕いて少量の牛乳と風味付けの溶かしバターを混ぜてからチーズケーキの生地を流し込んで焼くのです。
(´・ω・`)どれも既出です…
砕いてパン粉代わりにってのはいかがでしょうか?
リンクの「佃煮」っつーかふりかけ・・・
http://www.frystar.co.jp/recipi/riyou.html
カンパンの物足りなさは 水分と油分!
うちでやるのは
●パンプディング風
カンパンを袋に入れて麺棒等で砕き、ボウルで卵・牛乳・バターかマーガリン・砂糖少々と好みでバニラエッセンスか酒
牛乳は生地がぽにぽにする量で。
それを弱火のフライパンに広げて焼きます。
あくまで「風」なのでそのときの目分量次第で風味が変わります。
カリカリがよければバターを多めに薄く焼いて
ご飯の代わりなら砂糖を控えて
おやつならレーズンとか混ぜて
パンプディング風試してみたくなりました。
パン粉代わりも結構でてきましたね。
茹でたスパゲッティにパルメザンチーズと炒ったパン粉だけで和えて食べる。ってレシピがありますが、これをカンパン粉に変えるのもアリなのかな?と思いました。。。
http://homepage1.nifty.com/ROYGBIP/cake.htm
ビスケットケーキ風にしてみるのはいかがでしょうか?
このサイトでは生クリームが使用されていますが、生クリームにチョコレートを溶かしたものを混ぜてチョコレートクリームにするともっとおいしくなります。
通常のビスケットよりも乾パンはそのままだと牛乳がしみにくいと思いますので、行程で半分に割った方がいいかもしれませんね。
http://www.mameya.com/lecipi.htm
あと、乾パンとの組み合わせを考えた時に合うなと思ったのがきな粉です。
ただ、そのまま乾パンにかけるだけだと粉っぽくなってしまうので、バニラアイスクリームに砕いた乾パンを混ぜて、そこにきな粉をかけるとかなりいけると思います。
甘いものばかりになってしまいましたが・・。
ケーキは簡単だし子供が喜びそうでいいかも。
カンパン+きな粉 あいそうですね!
ちょっと失礼します。
防災グッズ……要るなぁ……と思って買ったのは、いいけど、一番の問題が有りますよね!
電池等なら「使用期限」。
食べ物・飲み物なら「賞味期限」。
勿体無いですよね。同じ御悩みの方の御話を見付けました。
乾麺麭の味に飽きられているなら、乾麺麭自体の姿形を無くしてしまうのが一番いいかも知れませんね。乾麺麭を水に浸して、ふにゃふにゃにして、水気を絞ったら……応用範囲は凄く広がりますよね!
上のWeb頁にも書いて有るハンバーグのつなぎに使えますよね。
水と小麦粉を足したら、
御好み焼の生地、
饂飩の生地、
餃子等の皮の生地、
等になりますし、これにイーストを加えたりすれば、
ピザの生地、
麺麭の生地、
等にも加工できます。
饂飩だと、乾麺麭の名残が残って、妙に香ばしい饂飩になるでしょうけど、他のものだと、「これ乾麺麭使ったのぉ?」ってな感じになりそう!
ちょっと面倒臭そうですが、暇な時に試すと面白そうです。
まずは御紹介と御話まで。御役に立てれば幸いです。
P.S.
乾麺麭を手作りしたい、って方も居ました。ちょっとトリビア的内容ですね。
お好み焼き、うどんの生地…ああ、原材料の小麦粉に戻ってゆく(苦笑)
と、いうことでこの辺で締め切りたいと思います。
皆さま、ありがとうございました!
個人的ヒットだったのはマヨネーズつけて食べるものでした。こればっかりは想像しえなかった回答です。
カレーに入れる…具にするんですかね?
ナンみたいにするのは美味しいかもしれませんね。ジャムにつけるのと似たような感覚で。